Купажированный виски (blended whisky) – суперпопулярный скотч, полученный путем смешивания спиртов из солодового ячменя и различных зерновых культур (ржи, кукурузы, пшеницы). Важно, что бленд составляют дистилляты с разных заводов. Он является самым продаваемым видом скотча – 90% всего шотландского спиртного на мировом рынке относится к этой категории. Немалое значение в распространении купажированных сортов имеет относительно низкая стоимость производства, что позволяет винокурням устанавливать доступные цены на свою продукцию.
Историческая справка! Автором первого бленда принято считать Эндрю Ашера, а датой выпуска напитка – 1853 год. Однако мастер-дистиллятор лишь продолжил дело своего отца Эндрю Ашера-старшего, который также изобретал рецепты купажированного скотча. Ашер-младший усовершенствовал процесс и рецептуру, благодаря чему его стали называть отцом шотландского виски.
По сложившейся традиции, в купаже представлено около 20% дистиллятов из соложеного ячменя. Остальные 80% составляют спирты из пшеницы, ржи, кукурузы, других злаков. Некоторые винокурни практикуют увеличение доли солодовых спиртов (максимум до 60%), в связи с чем напиток получается более качественным.
Количество солодовых спиртов в купажированном скотче может достигать 50 сортов, зерновых дистиллятов – обычно не более 4 разновидностей. Первыми всегда смешиваются дистилляты из солода, а затем к ним добавляются сорта из зерновых культур.
Полезно знать! Дистилляты, входящие в состав blended whisky, должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет, а готовые купажи – еще некоторое время, чтобы их вкус стал гармоничным. В зависимости от времени созревания Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет 3 класса блендед виски:
- Standard blend смешивается из дистиллятов как минимум 3-летнего возраста, купаж выдерживается в бочках около месяца, доля солодовых спиртов – в пределах 25%.
- De luxe blend составляется из 10-12-летних спиртов, выдержка купажа длится от 6 месяцев, доля солода – до 50%.
- Premium состоит из старых спиртов, которые после купажирования дозревают в течение как минимум 12 лет. Доля дистиллятов из солода в таких напитках достигает 60%. Это самые дорогие сорта.
Приготовление напитка – довольно сложный процесс. Чтобы добиться безупречного вкуса композиции спиртов с разных винокурен, мастеру нужна не только интуиция, но и многолетний опыт, знание особенностей производства на разных заводах и результатов выдержки в дубе тех или иных спиртов.
Важно! На вкус купажированного виски в значительной степени влияет качество используемой воды и место происхождения спиртов, входящих в состав. Основной тон в букете будут задавать дистилляты, количественно преобладающие в бленде.
Качественная вода с низким содержанием минеральных солей обеспечивает мягкий вкус напитка. Близость моря добавляет солоноватые и йодистые нюансы. Смешанный виски из центральных районов Шотландии характеризуется свежими цветочными и фруктовыми оттенками. Если в купаже присутствуют спирты из солода, который проходил сушку над торфяным огнем, скотч будет иметь выраженные дымные тона.
Какой бы сорт купажированного виски ни являлся вашим фаворитом, специалисты ресторана Остерия Амичи всегда помогут выбрать лучший вариант для вашего удовольствия!