Роллы Филадельфия, казалось бы, - традиционная японская еда, но почему-то названы в честь американского города. Загадка? Интрига? Еще какая!
Вообще-то роллы Philadelphia — это псевдо японская еда. В Стране Восходящего солнца о ней знать не знали, пока она не стала популярной на Западе. И все-таки изобрели ролл японцы, точнее, отдельный представитель нации, имя которого осталось неизвестным. Он работал в одном из ресторанов Нью-Йорка в 80-х гг. прошлого века и, вероятно, увлекался кулинарными экспериментами. Как еще объяснить тот факт, что ему пришла в голову идея соединить традиционный нью-йоркский фастфуд бейгл и азиатские суши макадзуси?
Бейгл — дрожжевая булочка с начинкой из овощей, рыбы или сливочного сыра. Макадзуси или норимаки (нори ролл) — ролл из риса с начинкой, который формируется с помощью мата макису и заворачивается в листы нори.
От бейгла неизвестный автор взял округлую форму и сырно-овощную начинку. От макадуси — нори.
Классический состав Филадельфии был прост и незатейлив — всего 4 ингредиента: отварной рис, лосось свежий огруец и сливочный сыр. Изюминка заключалась в способе приготовления: ролл заворачивали не в водоросли, а в тонкую пластинку лосося. В нори заворачивали огурцы и сыр, которые окутывали рисом. Ярко-красное рыбное филе сразу притягивало взгляд и выглядело гораздо привлекательнее, чем водоросли. Американцы новинку оценили почти сразу, и дальше понеслось!
Важная составляющая роллов — сыр Филадельфия. Его изобрел в 1872 году Уильям Лоуренс. Простой нью-йоркский молочник загорелся идеей выпускать аналог знаменитого французского Нёшателя. Этот сыр не только очень вкусный, но и невероятно сложный в приготовлении, дорогой. У американского экспериментатора не получилось повторить оригинальный рецепт, но ему удалось создать новый продукт — сливочный сыр или крем-сыр. С конца XIX века его стала выпускать компания Kraft Foods. Он был назван в честь города, где вначале находилось производство.
Есть и другая версия, как появился ролл Филадельфия. Историю связывают с именем мадам Сайто, уроженки японской префектуры Хего и владелицы нескольких суши-баров в Филадельфии, Это были не просто фастфуды, а кафе с настоящей высокой кухней. Первое из них мадам Сайто открыла в 1981 году. Изучая вкусы американцев, она стала адаптировать японскую кулинарию под западную, создавая некий микс традиций, фьюжн. Используя рис, нори и рыбу, она создала рецепт ролла Philly, который и стал прообразом современной Филадельфии.
Везде, где есть рестораны японской или паназиатской кухни, подают роллы Филадельфия. Почему их так любят? Причин несколько:
• идеальное сочетание ингредиентов: рассыпчатый рис с нейтральным вкусом гармонично дополняет копченый лосось, сырная начинка создает нежную текстуру, а огурец наполняет свежестью и сочностью;
• роллы в рыбном филе выглядят нарядно и подходят даже для праздничного застолья;
• Филадельфия универсальна – подходит и для перекуска и в качестве полноценного приема еды, нравится и вегетарианцам и тем, кто избегает слишком тяжелой, калорийной пищи;
• адаптированный к большинству вкусов ролл — идеальный вариант для тех, кто только начинает знакомиться со специфической японской кухней и избегает излишней экзотики;
• рецепт Филадельфии прост и может быть изменен или дополнен, так что из привычного блюда его легко сделать авторским.
В России поклонников ролла Филадельфия не меньше. Благодаря им, он попал в Российскую книгу рекордов. В ноябре 2020 года в дагестанском городе Махачкала приготовили ролл высотой 27 см и шириной 61 см, который весил 275 кг. Для него понадобилось 140 кг риса и 10 кг лосося.
Ролл Филадельфии в большинстве стран называют Philly Roll. Японцы именуют его каваризуси - разновидность хурамаки рисом наружу. Слово переводится как «необычный, непривычный», поскольку в японской кулинарии лист нори должен внутри.
Сегодня рецепт ролла Филадельфия интерпретируют во всем мире. Вместо американского кремового сыра используют местный. Меняют круглую форму на квадратную и прямоугольную. В порцию включают от 2 до 20 кусочков, либо формируют один гигантский ролл.
В состав добавляют новые ингредиенты, вместо лосося кладут тунца, покрывать рис креветкой, полоской из огурца или авокадо, добавляют в начинку угорь или краба, украшают ролл икрой, ягодами, семенами. Вместо классического соевого соуса, подают кисло-сладкий, чили, спайси, имбирный. Ролл подают теплым, запекают. Делают даже сладкие роллы Филадельфия, в которые кладут бананы, экзотические фрукты, орехи и сиропы.
В ресторане Osteria Amici вы можете попробовать как классическую Филадельфию, так и трендовые версии: с креветками и крабом, с соусом унаги, горячий, сладкий с авокадо, манго и клубникой. Все варианты ролла Филадельфия – в нашем меню.
Должны ли быть у пиццы бортики? Вопрос вызывает горячие споры у ее любителей. Кому-то нравится похрустеть зажаренными краешками, а кто-то считает их почти несъедобными. Давайте разберемся, какая пицца все-таки правильная.
Возможно, вы не знали, что в Osteria Amici самая обширная и разнообразная винная карта в Москве. В ней есть даже то, за чем гоняются коллекционеры по всему миру и что подают на фешенебельных приемах в Европе. Это не только вино и шампанское, но и другой редкий алкоголь. Раскрываем карту.
Роллы Филадельфия, казалось бы, - традиционная японская еда, но почему-то названы в честь американского города. Загадка? Интрига? Еще какая!
Если вы считаете это мега популярное блюдо японской кухни заурядным, прочитайте этот текст. Уверены, он заставит вас взглянуть на привычное блюдо по-новому.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.