Чёрная икра

«Черное золото» российского рынка

Черная икра – деликатес, признанный одним из самых изысканных в мире. На российский рынок продукт поставляется из Астрахани, Вологодской области, Башкортостана. Не все способны оценить утонченный вкус лакомства. Французский писатель Андре Моруа говорил: «Проблема не в том, чтобы иметь деньги на чёрную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус».

Исторический факт! Первые упоминания о черной икре датируются III веком до нашей эры и относятся к древнегреческой культуре. По одной из версий ее европейское наименование «caviar» также имеет греческие корни и происходит от слова «avyarion» (от «avyon» – «яйцо»).

Виды черной икры

Черную икру дают осетровые рыбы – это осетр, севрюга, белуга, шип. Белужья икра считается самой ценной. Деликатес получают в результате промысла дикой рыбы и на специальных фермах, занимающихся разведением аквакультуры.

На заметку! Высокая цена продукта обусловлена сложностью разведения осетровых – выращивание одной особи занимает 7-10 лет.

Существует несколько способов обработки продукта, в результате которых получается:

  • Зернистая икра – с икринками ровной формы, легко отделяющимися друг от друга, не пастеризуется;
  • Паюсная икра – представляет собой плотную однородную массу (пюре);
  • Ястычная икра – засаливается сразу в природной пленке (ястыке).

Эксперты рыбных хозяйств выделяют 6 стадий зрелости икринок. Для приготовления зернистой икры подходит четвертая стадия, для паюсной – третья, для ястычной – вторая. Степень зрелости определяется специальным зондом на отобранной партии сырья.

Польза черной икры

Икра осетровых содержит полный комплекс аминокислот, минералы железо, магний, калий и фосфор, протеин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, D. Эти компоненты помогают предупредить атеросклероз и инсульт, обеспечивают эластичность кожи, продлевают молодость клеток.

 

Закуски и напитки под черную икру

Деликатес можно есть просто ложкой – только очень маленькой и не из нержавейки. Чтобы избежать металлического привкуса, для дегустации используют костяные или серебряные столовые приборы. В дополнение подают пшеничные тосты, крекеры, хлебцы, сливочное масло, крем из мягкого сыра, зелень.

С черной икрой можно приготовить тарталетки или волованы, выложить небольшое количество икринок на дольки свежего огурца или половинки вареного яйца. Изысканным деликатесом станет черная икра с устрицами и дольками свежего лимона.

Есть нюанс! Рекомендуется подавать черную икру не из холодильника, а комнатной температуры.  

Черная икра под водку – традиционное русское сочетание. Легендарный певец Ф. И. Шаляпин утверждал, что икру следует запивать водкой, а не наоборот – закусывать водку икрой. А вот французы приноровились подавать деликатес с шампанским.

С чем бы вы ни предпочитали черную икру, приглашаем всех ценителей в ресторан Osteria Amici – отведать деликатес под любимые напитки в хорошей компании!

Чёрная икра с вином
Чёрная икра с шампанским
Астраханская чёрная икра
Чёрная икра с вином

Уважаемые Дамы и Господа,

посетить наш ресторан итальянской кухни Osteria Amici Вы и Ваши друзья можете

ежедневно без выходных с 9:00 до 23:00, по адресу:

Москва, ул.Мосфильмовская, д.88 к.4 с.1

Забронировать зал или стол в нашем ресторане, а так же получить подробную информацию об условиях работы и предоставляемых услугах, Вы можете любым удобным способом

по номеру телефона:

+79261095939

написать нам на почту e-mail:

rest@amici.ru

написать нам в социальные сети:

CAPTCHA
Эта процедура для предотвращения автоматической отправки спама