В профессиональном баре крепкого алкоголя итальянского ресторана Osteria Amici представлены лучшие сорта коньяка из Армении, которые можно продегустировать в заведении и приобрести в подарок.
Становление отрасли
Первый коньячный завод в стране был построен по инициативе купца Нерсеса Таиряна в Ереване в 1887 году. Производство открыли на базе винодельческого предприятия, созданного десятью годами ранее на территории бывшей крепости. В 1899 году фабрику приобрел знаменитый винодел Николай Леонтьевич Шустов, который внес значительный вклад в развитие армянской коньячной индустрии.
К сведению! Первый коньяк Армении изготавливался по французской технологии, имевшей на тот момент 150-летнюю историю и успешно зарекомендовавшей себя в мире
В советский период спиртное производилось по ГОСТу СССР, который не содержал четких требований к продукту. 1 мая 1999 года в действие вступил Стандарт Республики Армения. Согласно этому документу, армянским считался коньяк:
Особенности производства
Армянский коньяк производят из чуть недозревшего винограда Араратской долины, собранного в сентябре-октябре. Из ягод делают сухое вино, которое затем подвергают дистилляции двумя способами: в шарантских перегонных кубах или на установках периодического действия. Полученные спирты разливают в дубовые бочки первого или второго наполнения – в них экстракция ароматов и танинов идет быстрее. Спустя 4-6 месяцев дистилляты помещают в более старые емкости.
На заметку! При изготовлении армянского коньяка производители используют только родниковую воду. За каждым заводом закреплены свои источники. Местная вода содержит мало солей, но для исключения выпадения осадка ее подвергают деминерализации.
Спирты из разных сортов винограда дистиллируются и выдерживаются отдельно. Напитки рождаются из смеси дистиллятов разных лет. Мастер купажа определяет состав и пропорции дистиллятов, которые после смешивания отправляют в бочки из дуба «пожениться». В процессе выдержки коньяк приобретает завершенный гармоничный вкус и ровный янтарно-каштановый оттенок.
Интересно! Со времен СССР в Армении появилась традиция маркировать коньяки звездами по количеству лет выдержки – от 3 до 5. Наряду с этим стандартом современные производители начали использовать международную классификацию: VS – три года старения, VSOP – четыре и XO – более пяти лет.
Коньяки Армении обладают прозрачным, блестящим янтарным цветом с оттенками каштана, меди или красного дерева. Чем старше напиток, тем богаче его вкусовая палитра, изобилующая тонами сухофруктов, орехов, цветов, меда, кожи и сладких специй. Такие сорта рекомендуется дегустировать в чистом виде. Допустимо совмещать их с чашечкой черного кофе, сырной тарелкой или десертами: круассаном с шоколадом, тирамису, кофейными эклерами. Армянский коньяк можно пить и с основными блюдами – особенно хороша к нему мраморная говядина. Сомнения в выборе напитка и гастрономического сопровождения развеет профессиональный сомелье ресторана Остерия Амичи, а вам останется только наслаждаться трапезой!
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.