Чтобы сполна насладиться этим хрупким напитками, нужна не только подобающая атмосфера и достойное гастрономическое сопровождение, но и правильный бокал. Из каких бокалов следует и не следует пить игристое, рассказывает сомелье Амичи.
Узкий и высокий бокал на тонкой ножке - флют или флейта - используют не только в ресторанах и на светских мероприятиях, но и в домашнем обиходе. Продолговатая форма позволяет максимально сохранить и красиво презентовать перляж – грациозную игру пузырьков. Но флют подходит для молодого игристого, типа просекко. А вот полностью раскрыть сложный букет выдержанных кюве узкое горлышко такого бокала не позволит. Для них подходит шале.
Бокал с широкой чашей, который также называют кубком, блюдцем и креманкой, по легенде был создан по меркам груди французской императрицы Марии-Антуанетты. В те времена аристократы пили сладкое шампанское, которое казалось еще вкуснее в бокалах-блюдцах.
Сегодня креманки используют для эффектной подачи на торжествах и вечеринках. Пить игристое сухое вино Шампани из чаши я не рекомендую – оно быстро выдыхается, блекнет аромат и начинает выпирать кислота. Для полусладких и сладких игристых вин, например, Асти, и коктейлей на их основе такой бокал подойдет лучше.
В ресторане Остерия Амичи вы можете насладиться свежим цветочным просекко из флюта или выдержанным шампанским из классического винного бокала австрийского бренда Zalto. В бокалах ручной работы вино всегда чуть-чуть вкуснее, а удовольствие от него - больше!
Бокалы тюльпаны лучше всего раскрывают букет выдержанного шампанского. Сужающаяся кверху форма концентрирует ароматы у горлышка и демонстрирует их во всей красе. Небольшое углубление в донышке собирает струйки пузырьков вместе, перляж получается более ровным, изящным и стойким.
Тем не менее, я рекомендую не зацикливаться на форме, а пробовать шампанское из разных бокалов, ведь современные вина отличаются от тех, которые существовали при изобретении бокалов.
Сразу оговорюсь: пластик, идеальный для пикника или отдыха у бассейна, испортит вкус хорошего игристого вина. Да и вообще любого вина! Пузырьки углекислоты «прилипают» к стенкам стакана, становятся крупнее, а вкус и аромат вина сильно искажается.
Стеклянные толстостенные бокалы – тоже не лучший вариант. Остается хрусталь и хрустальное стекло. Хрусталь без свинца хорош, но хрустальное стекло лучше. Бокалы из него – изящные, тонкостенные, хрупкие на вид, но прочные на практике.
Оптимальный объем бокалов не должен быть меньше 300 мл. В ресторанах шампанское могут подавать и в бОльших бокалах. Тут лучше довериться специалисту: если наливают вино в бокал, вмещающий целую бутылку, значит, так надо. Но это не точно (смеется).
Чтобы сполна насладиться этим хрупким напитками, нужна не только подобающая атмосфера и достойное гастрономическое сопровождение, но и правильный бокал. Из каких бокалов следует и не следует пить игристое, рассказывает сомелье Амичи.
Считается, что для шампанского в ресторане непременно нужен повод: день рождения, важное торжество или предложение руки. Но мы предлагаем не искать причины для этого великолепного напитка, а порадовать себя или близких просто так.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.