Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 00:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 00:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты
Из каких бокалов правильно пить шампанское в ресторане

Из каких бокалов правильно пить шампанское в ресторане

Чтобы сполна насладиться этим хрупким напитками, нужна не только подобающая атмосфера и достойное гастрономическое сопровождение, но и правильный бокал. Из каких бокалов следует и не следует пить игристое, рассказывает сомелье Амичи.

 

Виды бокалов для шампанского

 

Узкий и высокий бокал на тонкой ножке - флют или флейта - используют не только в ресторанах и на светских мероприятиях, но и в домашнем обиходе. Продолговатая форма позволяет максимально сохранить и красиво презентовать перляж – грациозную игру пузырьков. Но флют подходит для молодого игристого, типа просекко. А вот полностью раскрыть сложный букет выдержанных кюве узкое горлышко такого бокала не позволит. Для них подходит шале.

 

Бокал с широкой чашей, который также называют кубком, блюдцем и креманкой, по легенде был создан по меркам груди французской императрицы Марии-Антуанетты. В те времена аристократы пили сладкое шампанское, которое казалось еще вкуснее в бокалах-блюдцах.

 

Сегодня креманки используют для эффектной подачи на торжествах и вечеринках. Пить игристое сухое вино Шампани из чаши я не рекомендую – оно быстро выдыхается, блекнет аромат и начинает выпирать кислота. Для полусладких и сладких игристых вин, например, Асти, и коктейлей на их основе такой бокал подойдет лучше.

 

В ресторане Остерия Амичи вы можете насладиться свежим цветочным просекко из флюта или выдержанным шампанским из классического винного бокала австрийского бренда Zalto. В бокалах ручной работы вино всегда чуть-чуть вкуснее, а удовольствие от него - больше!

 

Бокалы тюльпаны лучше всего раскрывают букет выдержанного шампанского. Сужающаяся кверху форма концентрирует ароматы у горлышка и демонстрирует их во всей красе. Небольшое углубление в донышке собирает струйки пузырьков вместе, перляж получается более ровным, изящным и стойким.

 

Тем не менее, я рекомендую не зацикливаться на форме, а пробовать шампанское из разных бокалов, ведь современные вина отличаются от тех, которые существовали при изобретении бокалов.

 

Популярные размеры бокалов для шампанского

 

Сразу оговорюсь: пластик, идеальный для пикника или отдыха у бассейна, испортит вкус хорошего игристого вина. Да и вообще любого вина! Пузырьки углекислоты «прилипают» к стенкам стакана, становятся крупнее, а вкус и аромат вина сильно искажается.

 

Стеклянные толстостенные бокалы – тоже не лучший вариант. Остается хрусталь и хрустальное стекло. Хрусталь без свинца хорош, но хрустальное стекло лучше. Бокалы из него – изящные, тонкостенные, хрупкие на вид, но прочные на практике.

 

Оптимальный объем бокалов не должен быть меньше 300 мл. В ресторанах шампанское могут подавать и в бОльших бокалах. Тут лучше довериться специалисту: если наливают вино в бокал, вмещающий целую бутылку, значит, так надо. Но это не точно (смеется).

 

 

 

 

 

 

image

Завтрак с шампанским

Завтрак с шампанским — идеальный способ начать день с положительных эмоций и
привнести в размеренную череду жизни нечто оригинальное, авантюрное, а заодно
почувствовать себя настоящим аристократом, ведь, как известно, представители
высшего общества любили пропустить по бокальчику игристого сразу после
пробуждения. В нашем ресторане Вы можете заказать освежающий шипучий
напиток, сопроводив его закусками из меню «завтраки», многие из которых идеально
дополнят пикантные фруктово-ягодные ноты букета. Опытные сомелье не только
подскажут, какой вариации шипучего вина стоит отдать предпочтение, но и помогут
подобрать идеальное гастрономическое сопровождение.
Подробнее
image

Из каких бокалов правильно пить шампанское в ресторане

Чтобы сполна насладиться этим хрупким напитками, нужна не только подобающая атмосфера и достойное гастрономическое сопровождение, но и правильный бокал. Из каких бокалов следует и не следует пить игристое, рассказывает сомелье Амичи.

Подробнее
image

Подача шампанского в ресторане

Считается, что для шампанского в ресторане непременно нужен повод: день рождения, важное торжество или предложение руки. Но мы предлагаем не искать причины для этого великолепного напитка, а порадовать себя или близких просто так.

 

Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet