Купажированный японский виски
Купажированный японский виски представляет собой особую категорию спиртных напитков, сочетающих в себе несколько солодовых и зерновых дистиллятов, созданных на разных винокурнях. Его главное отличие – тщательный подбор компонентов, которые формируют уникальный вкус и аромат, отражающий баланс и гармоничность. Процесс производства начинается с выдержки каждого спирта отдельно, чаще всего в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или местного японского дуба мидзунара. Затем мастер-купажист отбирает и соединяет разные партии, создавая сложный букет и многогранный вкус. В результате напиток приобретает характерный стиль – мягкий, утонченный и элегантный.
На этапе становления отрасли винокурни использовали ячмень или уже готовые дистилляты из Шотландии, но со временем начали появляться и образцы из зерна местного происхождения. Органолептические характеристики японского blended malt whisky отличаются тонкостью и сдержанностью. Обычно в аромате чувствуются нежные ноты цветов, фруктов и меда, обрамленные пряными акцентами ванили и специй. Во вкусе прослеживается сочетание сладковатых, фруктовых и цветочных мотивов с легкими дымными или древесными нюансами. Послевкусие – чистое, гладкое, с мягкими полутонами специй и сушеных фруктов. Такие напитки очень популярны как в Японии, так и за ее пределами, благодаря сочетанию высокого качества и приятного, легкого характера, подходящего для широкой аудитории.
Употребляют купажированный виски Японии чаще всего в чистом виде, при комнатной температуре, чтобы полностью раскрылись его сложные ароматы и вкусы. Сами японцы часто пьют эти крепкие разновидности по традиции мидзувари (буквально «смешанный с водой»), разбавляя спиртное холодной минеральной или родниковой водой в пропорции примерно 1:2 или 1:3 и добавляя еще несколько крупных кубиков льда. Готовый напиток аккуратно перемешивают, не взбалтывая. Такой метод употребления позволяет смягчить алкоголь и лучше раскрыть тонкие ароматы и вкусовые нюансы. Также купажи из Поднебесной отлично подходят для приготовления классических коктейлей – например, Виски сауэр, Олд Фешн, Манхэттен.