Коньяк выдержки VSOP
Коньяк выдержки VSOP (Very Superior Old Pale) производится из винных спиртов, которые согласно официальному законодательству Франции выдерживаются как минимум четыре года. Выдержка отсчитывается с 1 апреля следующего года после сбора винограда, а само наименование категории переводится как «очень превосходный, выдержанный, светлый».
Производство коньяка с ручного сбора винограда традиционных для региона Коньяк белых сортов. Далее следует ферментация сусла, после чего молодое сухое вино дважды перегоняют в медных аппаратах. Полученные спирты, прозрачные и острые на вкус, помещают в дубовые бочки, где и начинается ключевой процесс – выдержка. Бочки делают из французского дуба, чаще всего из лесов Лимузен или Тронсе. Именно в тишине и полумраке погребов с умеренной влажностью и стабильной температурой спирты приобретают характерные ароматические и вкусовые характеристики. Дерево обогащает напитки танинами, придает насыщенный янтарный цвет и ароматы сухофруктов, ванили, специй, карамели, а вкус делает более мягким, глубоким и комплексным.
Готовые образцы отличаются фруктовыми, цветочными, древесными мотивами с легкими пряными нюансами. Подавать их следует в чистом виде при комнатной температуре или слегка охлажденными – со льдом. Такие разновидности также прекрасно подходят для коктейлей, например, Сайдкар или Френч Коннекшн. В гастрономическом плане VSOP удачно сочетается с сырной тарелкой, шоколадными десертами, орехами и сухофруктами. Один из распространенных мифов – чем старше коньяк, тем он обязательно лучше. На деле возраст не гарантирует вкусового превосходства, хотя и влияет на глубину и сложность спиртов. Важно также понимать, что слишком долгая выдержка не всегда улучшает качество, а иногда даже лишает купаж его свежих фруктовых нот и делает вкус чрезмерно терпким.