Белорусская водка
Белорусская водка в профессиональном баре ресторана Osteria Amici представлена премиальными версиями. Напитки этой категории популярны у себя на родине, но на экспорт пока поставляется небольшая часть продукции. В стране около 20 промышленных предприятий, выпускающих широкий ассортимент спиртного – от классических сортов до оригинальных крафтовых вариаций, рассчитанных на молодежный рынок. За рубеж водка Беларуси поставляется в основном в государства СНГ, а также в Германию, Великобританию, США, Новую Зеландию, Китай, ЮАР и др.
К сведению! Исторически на территории Беларуси были популярны слабоалкогольные напитки и настойки. Рост производства и потребления водки пришелся на период СССР – с тех пор напиток является одним из самых популярных в категории крепкого спиртного
Производство
Основой белорусской водки является спирт высокой степени очистки, который получают преимущественно из ржаного зерна, тритикале (гибрида пшеницы и ржи) и кукурузы. Эти культуры дают наибольший выход продукции. В меньшей степени в производстве используются пшеница, овес, ячмень. Для изготовления напитков производители используют спирты «Люкс» – аналог российского одноименного стандарта и «СуперЛюкс», «Элита», «Белальфа», занимающие промежуточное положение между нашими категориями «Люкс» и «Альфа».
Интересно! Картофель, как многие думают, не является популярным сырьем для получения водки в Беларуси. Дело в том, что из него получаются спирты, содержащие много вредных примесей, что усложняет процесс изготовления безопасного продукта
Дистилляты смешивают с минеральной или артезианской водой. На заводах применяются современные технологии очистки – с помощью активированного угля, серебра, платины, шунгита, угля из кокосового ореха. Готовые напитки также проходят фильтрацию.
Органолептические свойства
Качественная белорусская водка отличается мягким вкусом. Она пьется легко и не оставляет похмелья при умеренном употреблении. Самыми популярными сортами являются напитки без добавок и купажи со спиртовыми настойками ягод, ароматных специй, меда, березовых почек, сухарей или хлеба. В результате маркетинговых исследований и поиска новых рынков сбыта появляются образцы с добавлением настоев прополиса, цедры лайма, имбиря, изюма, кленового сиропа. Классические сорта популярны на семейных застольях и официальных банкетах, а спиртное, изготовленное по новаторским рецептурам, часто становится неотъемлемым ингредиентов алкогольных коктейлей.
Попробуйте белорусскую водку в семейном ресторане Остерия Амичи. Профессиональный сомелье поможет с выбором напитка и гастрономического сопровождения к нему.