Водка России – самый распространенный алкоголь и национальный символ нашей страны. По данным статистике за 2020 год, его потребление в пересчете на душу населения составило почти 5 литров. Спиртное этой категории активно продается не только на отечественном рынке, но и в зарубежные страны. О распространении российской водки в мире говорит один лишь тот факт, что некоторые крупные бренды были выкуплены и теперь принадлежат известным международным корпорациям.
Интересно! Винокурни на Руси существовали уже в 1440-1470-х годах, поэтому водка насчитывает несколько веков истории. Она называлась «хлебным вином», «полугаром», горячим вином». А слово «водка» раньше обозначало уменьшительную форму от «вода». В качестве названия для водно-спиртового раствора, которым по сути является современная водка, этот термин был принят лишь в конце XIX века
Российская водка — это один из атрибутов, с который тесно ассоциируется Россия у многих иностранцев. Она прочно заняла место в бытовой культуре еще в эпоху Советского Союза – какие только названия водка ни получала – андроповка, рыковка, катенька, смирновка. В деревнях бутылка «беленькой» до сих пор является своеобразным платежным средством, а в городах в честь нее создаются музеи – подобные заведения открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Угличе, Смоленске.
Основу продукта составляет очищенный ректификованный или дистиллированный этиловый спирт, разбавленный специально подготовленной водой до крепости 38,5-40% или 50-56%. Спирты изготавливаются из пшеницы с добавлением высококрахмалистого сырья – это рожь, ячмень, картофель. Вода используется артезианская, талая, из горных источников. От степени очистки составляющих зависит вкус водки – чем меньше примесей, тем она мягче и легче пьется. Поэтому фильтрация проходит в несколько стадий, а в качестве очищающих элементов выступают активированный, березовый и кокосовый уголь, кварцевый песок, оборудование с компонентами из золота и серебра и др. Фильтруются как отдельные компоненты водки, так и готовые напитки. Перед розливом спиртное обязательно отстаивается в течение 2-7 дней.
На заметку! Для улучшения вкуса и расширения ассортимента производители добавляют в состав спиртного натуральные вкусоароматические компоненты – мед, экстракты жгучего перца, специй, цитрусовых, настои трав, цветов, ягод и фруктов и т.п.
Напиток идеально сочетается с русской и европейской кухней – картофельным пюре, горячими блюдами из птицы, мраморной говядиной, супами. Подавать спиртное следует хорошо охлажденным, но не ниже 6-10 °С. Для сервировки используются маленькие стопки.
Ресторан Остерия Амичи предлагает попробовать русскую водку от лучших производителей. Напиток станет украшением семейного застолья, корпоративного мероприятия или просто сытного ужина. Опытный сомелье поможет определиться с выбором спиртного и гастрономического сопровождения к нему.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.