Русская вока
Водка России – самый распространенный алкоголь и национальный символ нашей страны. По данным статистике за 2020 год, его потребление в пересчете на душу населения составило почти 5 литров. Спиртное этой категории активно продается не только на отечественном рынке, но и в зарубежные страны. О распространении российской водки в мире говорит один лишь тот факт, что некоторые крупные бренды были выкуплены и теперь принадлежат известным международным корпорациям.
Интересно! Винокурни на Руси существовали уже в 1440-1470-х годах, поэтому водка насчитывает несколько веков истории. Она называлась «хлебным вином», «полугаром», горячим вином». А слово «водка» раньше обозначало уменьшительную форму от «вода». В качестве названия для водно-спиртового раствора, которым по сути является современная водка, этот термин был принят лишь в конце XIX века
Российская водка — это один из атрибутов, с который тесно ассоциируется Россия у многих иностранцев. Она прочно заняла место в бытовой культуре еще в эпоху Советского Союза – какие только названия водка ни получала – андроповка, рыковка, катенька, смирновка. В деревнях бутылка «беленькой» до сих пор является своеобразным платежным средством, а в городах в честь нее создаются музеи – подобные заведения открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Угличе, Смоленске.
Производство российской водки
Основу продукта составляет очищенный ректификованный или дистиллированный этиловый спирт, разбавленный специально подготовленной водой до крепости 38,5-40% или 50-56%. Спирты изготавливаются из пшеницы с добавлением высококрахмалистого сырья – это рожь, ячмень, картофель. Вода используется артезианская, талая, из горных источников. От степени очистки составляющих зависит вкус водки – чем меньше примесей, тем она мягче и легче пьется. Поэтому фильтрация проходит в несколько стадий, а в качестве очищающих элементов выступают активированный, березовый и кокосовый уголь, кварцевый песок, оборудование с компонентами из золота и серебра и др. Фильтруются как отдельные компоненты водки, так и готовые напитки. Перед розливом спиртное обязательно отстаивается в течение 2-7 дней.
На заметку! Для улучшения вкуса и расширения ассортимента производители добавляют в состав спиртного натуральные вкусоароматические компоненты – мед, экстракты жгучего перца, специй, цитрусовых, настои трав, цветов, ягод и фруктов и т.п.
Особенности употребления
Напиток идеально сочетается с русской и европейской кухней – картофельным пюре, горячими блюдами из птицы, мраморной говядиной, супами. Подавать спиртное следует хорошо охлажденным, но не ниже 6-10 °С. Для сервировки используются маленькие стопки.
Ресторан Остерия Амичи предлагает попробовать русскую водку от лучших производителей. Напиток станет украшением семейного застолья, корпоративного мероприятия или просто сытного ужина. Опытный сомелье поможет определиться с выбором спиртного и гастрономического сопровождения к нему.