Игристые вино Prosecco DOC
Игристые вина Prosecco DOC, представленные в коллекции винного ресторана Osteria Amici, производятся в пределах территории одноименного винодельческого региона на северо-востоке Италии. Его границы захватывают часть более крупных областей Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Так как для производства спиртного используется виноград строго из этой местности, создаваемые из него напитки имеют наименование, защищенное географическим происхождением. Долгое время вино Просекко выпускалось только в сладких версиях и стоило недорого – его даже называли шампанским для бедняков. Винификация проводилась методом Шарма в стальных автоклавах, который требовал меньше времени и усилий по сравнению с классической технологией шампенуаз. С приходом моды на сухие сорта алкоголя производители пересмотрели подходы к выращиванию и переработке ягод, вследствие чего содержание сахара в винах уменьшилось, а вкус и аромат поднялись на уровень выше.
Интересно! Название Просекко было введено в 2009 году. Одноименный сорт винограда, служащий основным сырьем, начали высаживать австралийцы. Чтобы у потребителя не возникло путаницы, итальянским виноделам пришлось переименовать лозу (она получила название Глера) и ввести новый апелласьон.
До 2020 года вино Просекко было исключительно белым, но затем начали выпускать и розовые версии. По законодательству региона содержание главного сорта ягод должно превышать 85%. В белые купажи разрешается включать автохтоны Бьянкетта Тревигиана и Перера, а также международные Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро (винифицируется только сок). Но чаще всего встречаются вариации из 100% винограда Glera, который до сих пор неофициально называют Prosecco. Розовые образцы изготавливают с добавлением Пино Нуар, сок которого некоторое время выдерживают на мезге. Напитки производятся в трех стилях – тихом (практически неизвестном за пределами Италии), фризанте (с менее стойким пузырьковым муссом) и спуманте. По степени сладости белые вина могут быть от самых сухих Brut Nature до полусухих Demi-Sec по европейской классификации, розовые – только Brut Nature, Brut или Extra Dry. В сладкой категории Dolce Просекко не выпускается. Спиртное обладает ярким фруктовым вкусоароматом и может служить как освежающим аперитивом, так и сопровождением к жареной птице, пасте или пицце с морепродуктами.