Игристое вино Кава / Cava
Кава (Cava) — знаменитое на весь мир испанское игристое вино, которое производится по технологии шампанизации из разрешенных сортов винограда. Оно представлено в обширной винной карте ресторана Остерия Амичи. Статус Cava DO присваивается напиткам из определенных регионов — Каталонии, Риохи, Эстремадура, Валенсии, Наварры, Арагона. Около 95% всей кавы выпускается в каталонской провинции Пенедес, где находятся самые крупные производители — компании Freixenet и Codorniu. В общей сложности традиционное игристое вино в Испании делают более 100 хозяйств в 159 муниципалитетах.
Это интересно! В год выпускается около 200 млн бутылок кавы только для внутреннего рынка, что говорит о высокой популярности среди испанцев. Но также напиток пользуется большим спросом за рубежом. По объемам экспорта он стоит на втором месте после хереса.
История кавы начинается с 1872 года, когда каталонец дон Хосе Равентос, владелец семейной компании Codorniu и потомственный винодел, выпустил свое первое игристое вино. Он был большим фанатом французского шампанского, долгое время набирался опыта в соседней стране и, вернувшись на родину, решил применить его для создания национального игристого вина по классической технологии. Задумка удалась, и уже в 1888 году напиток получил высшие награды на нескольких престижных международных конкурсах. Новинку назвали cava, что в переводе означает «пещера» — вино сначала выдерживали в природных пещерах с особым микроклиматом, а потом стали использовать для этого специально оборудованные погреба.
Стоит знать! Официально термин кава был зарегистрирован в 1970 году. Таким образом испанские виноделы хотели подчеркнуть уникальность своего игристого вина и отделить его от французского шампанского.
Основные белые сорта винограда, разрешенные для кавы, испанские виноделы называют Большой Тройкой — это Макабео, Чарелло и Парельяда. Они сочетаются в купаже, которому каждый из компонентов передает свои неповторимые нюансы. Макабео отвечает за тонкие фруктовые нотки, Чарелло — за изящную свежую кислинку, Парельяда — за объемный и насыщенный вкус. Также допустимо использовать другие сорта. К сырью предъявляются определенные требования: урожайность лоз не должна превышать 8-12 тыс. кг с га, сбор ягод должен производиться с конца августа до конца октября вручную в ящики по 25-30 кг и т. п. Для кавы используется только сок первого отжима, который после мягкой фильтрации отправляется в стальные танки для первичного брожения. Вторичное брожение протекает в бутылках с ремюажем и дегоржажем. Минимальный срок выдержки на тонком осадке составляет 9 месяцев. Для игристых вин Cava Reserva он увеличивается до 15 месяцев, для Cava Gran Reserva — до 30 месяцев.
Важно! Кава бывает белой и розовой. Ассортимент испанского игристого вина включает брюты (натур, экстра и классический), экстрасухие, сухие, полусухие и полусладкие сорта.