Игристое вино Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
Высококлассное игристое вино Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, которое предлагается гостям модного ресторана Остерия Амичи, является одной из самых популярных категорий итальянского шипучего алкоголя. Его изготавливают в области Картицце (регион Венето), представляющей собой холмистую местность с изменчивым климатом, обусловленным прохладными горными ветрами, поэтому виноград созревает здесь поздно. Площадь посадок на высоте от 200 до 350 метров над уровнем моря составляет порядка 108 га. Лозы имеют южную экспозицию, благодаря чему ягоды спеют равномерно и обладают высокой сахаристостью. Богатый состав почв, сложенных глиняными породами и известняком, обогащает вкусоароматику элегантными минеральными нотками.
Основой игристого вина Просекко Вальдоббьядене Супериор ди Картицце ДОКГ, которое выпускается лимитированными партиями, не более 8 млн бутылок в год, служит автохтонный сорт Глера. Установлена доля его содержания в алкоголе — не менее 85%. Кроме того, в небольших количествах (15%) разрешено использовать другие вариации винограда. Их собирают вручную с угодий низкой урожайности (всего 12 тонн на 1 га) и подвергают внимательной сортировке и обработке по технологии Charmat, предписывающей проведение ферментации исключительно в стальных автоклавах. Крепость вина Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG составляет 11 градусов и выше. Присутствующие в этой категории белые сухие и полусухие вариации приглушенного золотистого цвета благоухают слаженными отголосками весенних цветов, желтых фруктов, мокрого камня, а в их ненавязчивом вкусовом букете угадываются штрихи цитрусовых, акации, флердоранжа и минералов. Наилучшим сопровождением этого алкоголя, сервируемого при 8-10 °C, являются блюда, подаваемые в ресторане: ризотто Венере с лососем су-вид, салат с хрустящей уткой, лингвини с крабом, салат «Нисуаз».