Мексиканская текила
Мексиканская текила – национальный напиток, производимый главным образом в штате Халиско, а также в регионах Гуанахуато, Наярит, Тамаулипас и Мичоакан. История этого вида крепкого алкоголя уходит корнями в XVI век, когда испанские колонисты начали перегонять местный ферментированный сок агавы, получив первые ароматные дистилляты. На производство идут спелые сладкие плоды голубой агавы Weber (категория спиртного 100% de Agave) и других сортов (mixto). Сырье выращивают около 8-10 лет, затем вручную снимают урожай, удаляют листья и верхний жесткий слой, оставляя только сердцевины – пиньи, богатые сахарами. После запекания в печах их измельчают и прессуют, а отжатый сок ферментируют и дважды перегоняют. Готовые дистилляты хранят в стальных резервуарах или дубовых бочках, а затем бутилируют при крепости 35-40% (реже – более крепкие, до 50%).
По цвету и выдержке tequila из Мексики делится на несколько видов:
• серебряная (Silver), – прозрачная, не выдерживается либо выдерживается до двух месяцев, поэтому сохраняет свежий вкус агавы и выраженные цитрусово-травянистые ноты;
• золотая (Gold) – недолго созревает в дубе, иногда дополнительно подкрашивается карамелью; отличается мягким, слегка сладковатым вкусом с оттенками фруктов и специй;
• платиновая (Platinum) – премиальная разновидность серебряной текилы, ее выдерживают в бочках, а после – фильтруют для достижения особенно гладкой текстуры и утонченного аромата. Кроме того она не имеет цвета.
Выдержанные виды напитка включают:
• Reposado – созревает в дубовых бочках от двух месяцев до года, приобретает золотистый оттенок и мягкие ноты ванили, фруктов и пряностей;
• более зрелая Anejo – выдерживается от года до трех лет, имеет глубокий янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат карамели, древесины, шоколада и сухофруктов;
• самая выдержанная Extra Anejo – стареет более 3 лет и отличается очень сложным, многослойным вкусом с выраженными древесными и пряными оттенками.
Дистилляты из агавы традиционно употребляются в чистом виде, с солью и ломтиком лайма или в составе знаменитых коктейлей. Среди наиболее популярных миксов – Маргарита с лаймом и ликером Triple Sec, Текила Санрайз с апельсиновым соком и гренадином, Палома с грейпфрутовым соком и газированной водой. Из гастрономических сочетаний в ресторане Остерия Амичи вы можете попробовать эти напитки с блюдами и закусками из морепродуктов, а также мясом, приготовленным на гриле.