Итальянцы считают вино приправой к еде. Поэтому почти каждое появление за столом они сопровождают бокалом чего-нибудь виноградного. В ресторане Osteria Amici поддерживают эту традицию. А чтобы было вкусно, расскажем, как правильно подбирать вина к итальянским блюдам.
Итальянская кухня — самобытная, пестрая, как флаг страны, и сбалансированная. Если в блюде присутствует тесто, его обязательно дополняют свежие овощи и травы, а морепродукты, рыба и сыры часто сопровождаются пикантными соусами и заправками. Невозможно представить итальянскую закуску без душистого, полезного оливкового масла. Пряности всегда в меру: их добавляют так, чтобы не заглушать солирующие вкусовые ноты блюда. То же касается томатного соуса — ключевого ингредиента множества рецептов.
Сомелье Амичи настаивает, что лучшее сопровождение итальянского блюда — вино Италии, желательно, из того же региона. Если пред вами тосканская закуска, смело заказывайте вино из Тосканы. К сицилийской еде – выбирайте островное вино. А к неаполитанской пицце – местное из Кампании.
Но гораздо интереснее подбирать вина из других стран со схожим климатом: с восточного побережья Испании, калифорнийского берега, черноморских территорий. Также подойдут вина ЮАР, центральных областей Чили, южной Франции (например, Прованса).
Традиционные гастрономические правила работают итальянской кухне так же, как и в любой другой: белые и розовые вина идеальны к рыбе, морепродуктам, сырам, а мясо и закуски в томатном соусе, со специями и травами лучше сопровождать красными. Это касается и содержащих эти продукты блюд: пиццы, ризотто, пасты, пиццы, равиоли. Минеральное вино подходит к солоноватым блюдам, перечное — к пряным, сливочное — к маслянистым.
Рыба и морепродукты: французское Шардоне, Пино Блан, Шабли, итальянское Пино Гриджио, Верментино. Розовые сухие Сенсо из Лангедока и Прованса, крымские вина.
Овощи: белые сухие и полусухие Виньо Верде, Альбариньо, Совиньон Блан из Франции. Лучше без выдержки в бочке.
Салаты: к салатам с обилием пикантной зелени (например, рукколы) пьемонтское сухое Арнеис, к мясным — Пино Нуар (с выдержкой и без), к рыбным —Шардоне, Совиньон Блан.
Пицца: к Маргарите и мясным вариантам - молодое Санджовезе, Зинфандель, Фраппато. К «5 сыро» и с грушей и горгонзолой – Траминер, Пино Гриджио, Соаве, Марсала. К острой Пепперони – красная Риоха.
Паста и равиоли. Здесь все зависит от соуса и начинки. К спагетти Болоньезе - Брунелло ди Монтальчино, к грибам – молодые Пино Нуар, к морепродуктам – Гави или розовое.
Маслянистые, сливочные блюда: выдержанное Шардоне, зрелый Семильон, грузинские оранжи. Насыщенные, яркие, но не приторные вина без доминирующей кислинки и минеральности.
Закуски с прошутто: токайские оранжевые вина, луарский Шенен Блан, легкое игристое.
Если сложно, наш сомелье предложит к вашему заказу то вино, стиль которого нравится вам больше всего и которое подходит к блюду наилучшим образом. Как он это делает, загадка. Но всегда получается настолько непредвиденно вкусно и интересно, что за его советами гости возвращаются снова и снова.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.