запеченных на гриле красных перцев и поджаренного до хрустящей корочки молодого картофеля. Как подобрать вина к блюдам с овощами и сделать вкусы обоих интереснее, рассказывает сомелье ресторана Амичи.
Подбирать алкоголь к овощам можно бесконечно. Предугадать конечный результат тем сложнее, чем больше ингредиентов в блюде. Но есть три главных правила сочетания алкоголя с овощами, которые облегчают эту задачу и призывают учитывать:
1. Интенсивность вкусов
Чем ярче и выразительнее продукт, тем более сложное, насыщенное и структурированное вино ему требуется, иначе оно попросту потеряется. Соответственно, к сдержанным овощам лучше выбирать нейтральные вина. Ищите баланс интенсивности и избегайте вкусовых перекосов.
2. Способ приготовления овощей
Термическая обработка влияет на вкус. Жареные овощи всегда насыщеннее сырых, а тушеные мягче по текстуре. Поэтому с салатом из свежих огурцов выигрышно звучат освежающие легкие белые вина, с овощами на гриле – более сложные красные, а с тушеными – вина маслянистые. с округлыми танинами.
3. Соусы, специи, пряности
Когда их много, вино нужно подбирать так, чтобы оно дополняло или смягчало вкус блюда. Острые и пряные овощи уравновешивают экстремально свежие, хрустящие вина, а в унисон с ними звучат те, во вкусе которых присутствуют ноты перца и специй.
Проверенные сочетания свежих и приготовленных овощей:
· Зеленые овощи: брокколи, капуста, латук, зеленые бобы + игристые и легкотельные белые вина,
· Корнеплоды и тыквенные: морковь, свекла, кабачок, тыква + ароматные белые и розовые вина,
· Пасленовые: томат, баклажан, сладкий перец + розовые и среднетельные красные,
· Бобовые: фасоль, чечевица, горох + игристые, оранжевые, среднетельные красные,
· Лук, чеснок + полнотельные красные и десертные,
· Грибы + розовые и среднетельные красные.
Для наглядности возьмем овощные блюда из меню ресторана Амичи:
· Брускетта с помидорами + итальянская Барбера
· Овощи на гриле + пьемонтское Гави, эльзасский сухой Гевюрцтраминер, луарское Пуйи-Фюме или базовое тосканское Кьянти,
· Зеленый салат + эльзасский Пино Блан, Пти Шабли, умбрийские белые,
· Ризотто с белыми грибами + бургундский Пино Нуар, новосветское Каберне,
· Спагетти с креветками в томатном соусе + красные вина Роны,
· Равиоли с рикоттой и шпинатом в сливочном соусе + игристый брют,
· Овощной минестроне с цветной капустой и брокколи + не выдержанное Шардоне из Италии, Австралии или Калифорнии.
Хотя у сомелье и существует такой «черный список», в обилии современных вин все же отыскать достойную пару к ним все же можно. Поэтому когда речь заходит о таких овощах. я предпочитаю говорить «условно сложно сочетаемые»:
· Артишоки. В них много цинарина – вещества, которое влияет на восприятие винного вкуса и делает его более горьким. Но высококислотные белые вина прекрасно справляются с этим недостатком. Рекомендую Греко ди Туфо из итальянской Кампании, немецкий Грюнер Вельтлинер или испанское Вердехо.
· Спаржа. В паре с вином она может вызывать неприятный металлический привкус. Но Совиньон Блан или Рислинг вполне с ним справляются.
· Шпинат. Высокое содержание железа в нем может конфликтовать с танинами красных вин. Избежать этого и сгладить горьковатый вкус шпината могут легкие белые вина с яркой кислотностью и выразительной фруктовостью – итальянские Траминеры или южноафриканские Шардоне.
· Редис и репа. Пикантные и землистые нюансы этих корнеплодов способны испортить деликатные вина с тонкими ароматами. Но розовые Гренаш и Сира хорошо дружат с этими овощами. Если вам нравятся сочетания на грани, попробуйте Просекко или Каву.
· Брюссельская капуста. Их плотную текстуру и сладковато-ореховый вкус гармонично дополняют хересные вина. Сухое фино в этом случае лучшее из них.
Если же вы относитесь к тем, кто предпочитает исключения из правил, позвольте себе экспериментировать без условностей, чтобы в конце концов найти комбинации, которые всецело оправдают ваши ожидания от блюда и вина. Сомелье в этом случае будет надежным гидом по винной карте ресторана.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.