Нежные, как августовский штиль, солоноватые, как морские брызги, и пронзительные, как аркашонский ветер. Не искушают, не соблазняют, а бесстыдно заискивают. Устоять невозможно. Сливочно-цитрусовый восторг от устриц становится наваждением, стоит только добавить к ним немного вина. Только не пышного – оно перебьет деликатный вкус моллюсков и скомпрометирует себя усилившимся металлическим привкусом. Зато тонкие сухие белые с минеральным характером, аккуратной фруктовостью и сдобным фоном совпадают с ними, как отпуск с летом. Шардоне, Мелон де Бургонь, Совиньоны, Траминеры, Альбариньо и Рислинги, кажется, появились в природе специально, чтобы угождать устрицам.
Что заказать: Шабли, Мюскаде, Сансер, Гави, виньо верде.
Игристые хороши, как минимум, по статусу. Ориентируйтесь на тех же шардонистых особ, но выдержанных и мягких. Макабео, Глера и хорошенько усмиренный Мускат – достойные кандидаты. Для вкусовой гармонии – сухие, для контраста – послаще.
Лучше брать: шампанское Блан де Блан, каву, просекко, сухое Асти, Москато д'Асти, петнаты.
Если нравится нарушать правила, откройте красное вино. Подходящих не много, потому как пониженной спиртуозностью, ягодной робостью и юностью натуры способны щегольнуть разве что нуво и морсовые в стиле глу-глу. Скромняги, которые вписываются в категорию перебелых и недокрасных, однако же с устрицами дружат. Порой беззаветно.
Компромисс: некоторые образцы бургундских Гамэ, молодых Пино Нуаров, немецких шпатбургундеров.
С креплеными и крепкими устрицы ладят. Но только когда в них нет буйных ароматов, дубовой ванили, дымной брутальности или травяной экспрессии. Сдержанные и чуть присоленные дистилляты – то что нужно.
Приемлемы: сухие хересы, саке, текила, водка.
Между прочим
В США придумали устричную водку. Ее делают из кукурузного спирта, который дистиллируют соком свежевыловленных устриц. Вкус каждой партии отличается из-за разных видов моллюсков, попавших в состав. Но любая такая водка безусловно сочетается с устрицами.
Поджаренные на огне в закрытой раковине получаются чуть более сочными, чем без нее. Но в обоих случаях – моллюски прихорошатся дымком. Он – ориентир для подбора алкогольной пары. Вина - белые вулканические или мягкие красные с табачными нотами, Дистилляты – островные с каплей торфа или табака.
Под стать: европейские оранжи, австрийские Совиньоны, Рислинги и Цвейгельты, итальянские Соаве, южноафриканские Шардоне, а также японский, тайский, индийский и, конечно, шотландский виски.
Припущенные в собственном соку или вине так же, как и свежие, преображаются с виноградными и зерновыми спиртами. Игристые, пожалуй, лучше оставить живым устрицам. А тем, что попадут в суп, искать пару по самому ощутимому из ингредиентов.
Любопытные комбинации: сухие белые повседневные вина вроде Пино Гриджио, саке и водка.
Под пиво или в салат. Винам плохо удается поддерживать такие отношения, а вот виноградным спиртным – вполне. Особенно, если в них присутствуют анисовая пряность и специи. Виски с эскизной торфянистостью тоже в фаворитах.
Точное совпадение: стауты, портеры, граппа из Италии, узо из Греции, ракия из Турции и Балкан, виски Айла.
При запекании текстуру моллюсков подчеркивают маслом или сыром. Выходит сытно и довольно жирно. И это звездный час для высококислотных белых, а также крепких синглов и блендов.
Создадут баланс: выдержанные новосветские Шардоне, шипучие экстра брюты, ячменные скотчи, кукурузные бурбоны, можжевеловые джины.

Его универсальность неоспорима. Когда не знаешь наверняка, что с чем сочетать, когда приходится иметь дело со сложными продуктами, когда мечешься между сухими и сладкими, приходит пора розе. Оно умеет приспосабливаться, подстраиваться и превращаться в дорогой аксессуар к блюду. Устрицы тают от лаконичных, всего лишь намекающих на демонстрацию аромата, розовых вин.
Уместны: вина из Прованса, Тавеля, Долины Луары, Шампани.
И еще. Сомелье – ваш персональный гид в мир приправленных алкоголем вкусностей. Прислушайтесь к его советам, чтобы удовольствие от устриц переросло в продолжительный восторг.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.