Роллы — это вкусно, необычно, здорово и полезно. Их можно выбрать на обед или ужин, да и для праздничного застолья вариант отличный. Классические ингредиенты: водоросли нори, особый рис с круглыми зернами, рыба и морепродукты, овощи, соевый и другие соусы. В ресторане можно попробовать оригинальные виды с добавлением клубники, авокадо, деликатесного краба, икры и т. п. Дегустация превращается в гастрономический праздник, и разве можно в этом случае обойтись без вина? Нет, конечно! Вопрос в другом:
Традиционное японское блюдо было бы вполне логично дегустировать со знаменитым саке — рисовым вином. Однако сомелье солидарны и категоричны: это ошибка. Худшее, что можно сделать, сочетать роллы с подогретым напитком. Не надо так! Вкус пропаренного риса в алкоголе и вареного риса в блюде — это не удачное комбо, а совсем наоборот.
Но все не так печально. Микс роллы + саке допустим при условии, что алкоголь будет элитным и не подогретым. В премиальных сортах привкус риса уходит на далекую периферию, а на первом плане другие оттенки — фруктов, сливок, умами, специй. Такие напитки подчеркнут специфику блюда, усилят японский колорит и сделают удовольствие от дегустации еще более ярким.
В самой Японии к роллам и суши принято подавать свежезаваренный зеленый чай. Традиционный алкоголь — сливовое вино umeshu (умесю), которое скорее является настойкой или ликером. В продаже оно встречается не часто, да и вкус имеет «на любителя».
Поскольку основа роллов — рис, рыба и водоросли, то самый очевидный гастропартнер — это белое сухое вино. Оно как нельзя лучше подчеркнет достоинства блюда и заставит вкусовые рецепторы работать на полную, распознавая тончайшие нюансы.
Универсальными для всех видов роллов являются:
• Гави с его фруктово-цветочным ароматом и яркой кислинкой во вкусе;
• Шабли — многогранное, изысканное, знаменитое бургундское вино;
• Асиртико — подарок из Греции с насыщенной ароматикой, восковыми и цитрусовыми мотивами в букете;
• Мюскаде — нетривиальный вариант с легкой солоноватостью, нотками йода и высокой кислотностью.
В Японии помимо классических компонентов для начинки (лосось, тунец, морепродукты, огурец, сливочный сыр, угорь и др.) используют и весьма необычные. Например, цветочные бутоны — хризантемы, лилейника, розы, фиалки и т. п. Непривычные для нас компоненты — солено-маринованные сливы умебоси и натто — сброженные соевые бобы с весьма специфическим ароматом и вкусом. Гвоздь программы, он же легендарный деликатес-лотерея — ролл с филе ядовитой рыбы-фугу.
Сомелье советуют не обделять вниманием розовые и красные вина. Их яркость — отличный контраст для рисово-рыбных роллов. Сочетание получается незаурядным и интересным, но есть ряд нюансов:
• Розе может быть только сухое, намек на сладость испортит впечатление от японского блюда.
• Красное — также сухое либо полусухое.
• Если выбрали к роллам вино из темных сортов винограда, откажитесь от соевого соуса — вкусы совершенно не сочетаются.
Красное вино для роллов должно быть малотанинным. Лучшие варианты — Пино Нуар с шелковистыми танинами, ягодным букетом и деликатным вкусом либо Пино Гриджио с нежными цветочными и клубнично-малиновыми нотами в аромате. Напитки отлично подойдут для блюд с тунцом и лососем.
Упомянутые выше тунец и лосось — самые популярные виды рыбы в начинке для роллов. Однако есть немало рецептов и без них, зато с другими ингредиентами. Обращая внимание на эту тонкость, сомелье советуют еще несколько интересных винно-гастрономических сочетаний.
Игристые вина + роллы с гребешком. Нежность мяса моллюска и фруктово-цитрусовый, пощипывающий язык вкус напитка дополняют друг друга. В первую очередь это относится к Просекко — знаменитому итальянскому шампанскому. Его фруктовый букет с легкой кислинкой идеально сочетается и с нори, и с насыщенным соевым соусом, и даже с острым васаби.
К роллам с икрой в составе можно подать сухой херес.
Сухой Мускат — партнер для роллов с угрем. Другие варианты для этого блюда — эльзасский Гевюрцтраминер и австрийский Грюнер Вельтлинер. Последний также хорош для овощных маки с огурцом и авокадо.
Роллы с осьминогом сочетают с вином из сорта Годейо — визитной карточкой испанской Галисии. Другой испанец — Вердехо составит отличную пару роллам с креветкой.
Знаменитые роллы со сливочным сыром «Калифорния» и «Филадельфия» раскроют свой нежный вкус с новой стороны в сочетании с розе из Прованса.
Роллы, приготовленные с острыми специями, стоит дегустировать с Рислингами. Запеченные разновидности — с Альбариньо или Виньо Верде (молодыми «зелеными» винами).
Приглашаем попробовать классические и оригинальные роллы в ресторане Osteria Amici. Также вы можете заказать суши с доставкой на дом или в офис. У нас самая богатая винная карта в Москве. Благодаря мастерству нашего сомелье, вкус даже хорошо знакомых роллов покажется вам необычным и новым.
Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.
Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.
Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.
Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.
Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.
Фрукты и ягоды ассоциируются с летом, солнцем, беззаботным радостным настроением. Они обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, которые услаждают наши рецепторы и придают изюминку еде.
В Амичи азиатских блюд много. А когда одних только роллов больше двух десятков, растеряться с выбором вин очень легко. Хорошо, что есть сомелье, который точно знает, с какими напитками сочетать Японию. Вот главные принципы фудпейринга.
Кажется, подобрать вино к любимым сырам, Цезарю, шницелю, лазанье может каждый. С легкостью. Но на деле сделать это куда сложнее, потому как обилие компонентов в блюде способно запутать даже заядлых знатоков фудпейринга. Давайте разберемся с этой задачей.
Винный маринад априори особенный. Сомелье винного ресторана Остерия Амичи рекомендует использовать белые и красные сухие вина, экспериментировать с креплеными и даже с… виски.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.