Никарагуанский ром, предлагаемый посетителям ресторана Osteria Amici, отличается высоким качеством и незаурядной дегустационной палитрой. Несмотря на то что в стране Центральной Америки этот алкоголь готовят с XIX века, он стал популярен лишь столетием позже, когда попал на международный рынок. Как и все виды рома, его создают из сахарного тростника — в ход идет меласса, подвергаемая стадиям сбраживания, дистилляции и вызревания в дубовых бочонках.
На заметку! Никарагуанский ром представлен разными видами выдержки, срок которой варьируется от 5 до 25 лет. Ее первый этап, как правило, проходит в новых бочонках, а для финишной отделки применяются ценные бочонки второго наполнения, где некогда находился бурбон
Крепость рома Никарагуа не превышает 43 градусов. Он легко пьется благодаря натуральности и долгому нахождению в бочках, поэтому идеален для употребления в чистом виде. Букет янтарно-карамельного цвета с золотистыми отблесками сочетает сложные намеки тоффи, апельсиновой цедры, белого перца, ванили и молочного шоколада. Органичным завершением палитры является согревающий финиш с обволакивающими отголосками ириски.
Рекомендуемая температура сервировки чуть ниже комнатной — от 16 до 20 °C. Мы следуем советам знатоков и подаем никарагуанский ром в слегка охлажденном виде. Опытные сомелье подскажут гостям ресторана, какие блюда стоит заказать к нему: одними из самых удачных вариантов станут шоколадный макарон, пицца с нутеллой, крем-брюле и другие десерты — классические и оригинальные. Также напиток образует неплохое сочетание с сырной тарелкой и пиццей с грушей и горгонзолой.