На мировом рынке ром Доминиканы занимает одно из ведущих мест, но также он пользуется большой популярностью на родине. Здесь его считают национальным напитком и визитной карточкой. Доминиканский ром — это самый распространенный сувенир, который на память увозят туристы. А еще его экспортируют в три десятка стран, в том числе и в Россию. Попробовать этот уникальный, самобытный напиток с элитным уровнем качества можно в ресторане Остерия Амичи.
Это интересно! Ассортимент доминиканского рома невероятно широк. В него входят белые (серебряные) молодые сорта без выдержки, золотые (янтарные) и темные (черные), премиальные с выдержкой минимум 5 лет, экстракрепкие (75 градусов), ароматизированные
Производители рома в Доминикане берут за основу старинные рецепты XIX века, когда этот напиток впервые начали делать в республике. Но очень часто добавляют в процесс что-то от себя, чтобы брендовая продукция отличалась от аналогов. Некоторые дистиллерии ароматизируют тростниковые дистилляты с помощью смеси натуральных специй и фруктовых соков. Другие экспериментируют с бочками для выдержки — используют сосуды разного объема, новые и повторного наполнения, из-под хереса или бурбона и т. п.
На заметку! Доминиканский ром обладает уникальным стилем, по которому его сразу можно узнать. Его вкусоаромат гармоничный, гладкий, шелковистый, с отчетливыми пряными мотивами. В букете выделяются такие оттенки, как ваниль, корица, имбирь, тропические фрукты, дуб, лакрица. Это отличный вариант для дижестива, который можно дегустировать в чистом виде при температуре 16-18 градусов. В качестве сопровождения подойдут черный кофе, шоколадные десерты, вишневый тарт, сырная тарелка.