С самобытным ромом из Панамы могут познакомиться гости ресторана Osteria Amici. Он достаточно хорошо известен на международном рынке, да и в России у него немалое количество поклонников. Ценители отмечают, что панамский ром обладает своей особенной стилистикой, которая отличает его от кубинских и ямайских конкурентов. На вкусоаромат напитка накладывает отпечаток место происхождения и особенности технологии.
Стоит знать! В Панаме производство рома является одной из ведущих промышленных отраслей, которая курируется государством. Доход от импорта этого алкоголя — важная статья пополнения национального бюджета. Поэтому его качество контролируется на самом высоком уровне.
История создания рома в Панаме насчитывает более 4 веков. Вначале местные жители делали его для себя, но после того как страна наладила торговое сотрудничество с европейцами, производство приобрело промышленные масштабы, а качество алкоголя значительно улучшилось. Сегодня напиток изготавливается в соответствии с международными стандартами, экспортируется по всему миру и считается элитным. В роли сырья выступает сахарный тростник с панамских плантаций, которые находятся в тропическом влажном климате. Урожаи собирают несколько раз в год без применения удобрений. Классическая перегонка происходит в медных кубах, после чего дистилляты помещаются для созревания в дубовые бочки.
Это важно! Панамский ром в среднем выдерживается 3-4 года, хотя бывает и больше. В жаркой стране спирты созревают гораздо быстрее. Поэтому 3-4-летний алкоголь по факту имеет вкус и аромат, сравнимый с гораздо более зрелыми образцами.
Ром Панамы бывает темным, золотым и пряным, а также белым — этот сорт очень востребован в барной индустрии для приготовления коктейлей.
Выбрать