Гватемальский ром получил признание далеко за пределами родины, в том числе его знают и любят в России. Познакомиться с этим аутентичным и в то же время элитным в плане качества напитком могут гости ресторана Остерия Амичи. Алкоголь с неповторимым стилем не зря приобрел множество поклонников по всему миру и получил многочисленные награды на международных конкурсах. Он действительно выделяется среди аналогов за счет применения гватемальскими производителями различных технологических секретов.
Это интересно! Главная особенность рома Гватемалы — использование для его производства исключительно местного сырья. Сахарный тростник в этой стране выращивается в жарком тропическом климате в низинах, на плодородных вулканических почвах. Тростник в основном срезают вручную, выбирая самые сочные стебли. Сырье обязательно проверяется на содержание сахарозы и только после этого отправляется на переработку
Из тщательно отобранного тростника получают сок, который несколько раз очищают. Уникальность гватемальского рома заключается в том, что для него чаще используют именно сброженный сок, а не патоку. Для перегонки ферментированного сусла применяются небольшие кубы. Спирты еще несколько раз фильтруют, а затем помещают в дубовые бочки. Большинство сортов рома Гватемалы выдержанные. Он могут проводить в дубе достаточно много времени — от 2-3 лет до 20 и более. Хранилища с бочками располагаются в высокогорных районах с более прохладным климатом, и этот фактор тоже влияет на характер национального алкоголя.
Стоит знать! Гватемальский выдержанный ром — это купаж, в который входят дистилляты нескольких годов. Благодаря сложному составу, напиток приобретает небывалую многогранность и богатство букета
Ром Гватемалы чаще всего имеет темный янтарно-медный, очень красивый оттенок. Он отличается плотным, полнотелым, глубоким и многогранным вкусоароматом с оттенками специй, миндального ореха, шоколада, сухофруктов, древесины, карамели, жареного хлеба и т. п. Такой алкоголь лучше всего дегустировать в качестве дижестива с фруктовыми и шоколадными десертами, элитным сыром, кофе.