Односолодовый шотландский виски
Односолодовый шотландский виски – это особая категория крепких напитков, которая производится исключительно на основе ячменного солода на одной винокурне. Это ключевое отличие таких образцов. Производственный процесс начинается с проращивания ячменя, затем его сушат, иногда используя дым от горящего торфа. Это придает сырью, а затем – и спиртам, узнаваемый дымный аромат, особенно выраженный у виски с островов. Сухой солод измельчают, добавляют воду и сбраживают, после чего полученное сусло проходит двойную (иногда тройную) перегонку в традиционных медных кубах. Наконец, проводится выдержка – не менее трех лет в дубовых бочках, преимущественно из-под бурбона и сухого хереса.
Букет вариаций весьма разнообразен и зависит от региона производства, технологии и длительности выдержки. Классические экземпляры из региона Спейсайд характеризуются мягкостью и фруктовыми нотами яблок, груш и сухофруктов, сингл молты из Хайленда могут обладать цветочными или пряными мотивами, а островные сорта чаще всего демонстрируют аккорды морской соли, йода и торфяного дыма. Например, известный Laphroaig славится насыщенным торфяным ароматом с яркими йодистыми акцентами, тогда как Macallan – более сладкий, с нотами сушеных фруктов, ванили и специй.
Виски односолодовый из Шотландии пользуется популярностью среди ценителей напитков премиум-класса за богатство вкуса и глубину аромата. Его принято пить без спешки, наслаждаясь нюансами и тонкой игрой вкусов. Наиболее распространенный способ употребления – чистым, комнатной температуры, возможно, с небольшим добавлением воды, раскрывающей аромат и вкус. Лед добавлять не рекомендуется, поскольку он сужает диапазон ароматов, но в виде исключения некоторые предпочитают охлаждение. Такой скотч также является традиционным дижестивом, подходящим для неторопливого вечера в душевной компании.