Игристое вино Пет Нат
Гости ресторана Остерия Амичи имеют возможность познакомиться с модным и постоянно увеличивающим свою популярность игристым вином пет-нат. Оно производится в разных странах, в том числе и в России по старинному, дедовскому методу, который является предшественником шампанизации. Считается, что он появился в XVI веке в Лангедоке. Исконное название Анцестраль (Methode Ancestrale) в 1990-е годы было заменено на Petillant Naturel (технология натуральной газации) — сокращенно pet-nat.
Историческая справка! Создание первых пет-натов приписывают монахам аббатства Сен-Илер в Лиму. С наступлением холодов, когда процессы брожения в вине естественным образом притормаживались, его разливали в бутылки. Весной, когда температура поднималась, ферментация возобновлялась, что приводило к образованию углекислого газа. В конце XX века технологию решили возродить представители французского движения натуралистов во главе с Кристианом Шоссаром. Они много экспериментировали, добиваясь минимального вмешательства в процесс создания игристого вина, и в итоге достигли успеха.
Сегодня во Франции выделено несколько апелласьонов для производства пет-ната, но основная часть изготавливается за пределами родины этого напитка. К примеру, много достойных образцов выпускают российские виноделы в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму. Среди них есть те, которые выиграли международные конкурсы и были отмечены авторитетным критиком Робертом Паркером. В настоящее время спрос на игристые вина pet-nat во всем мире постоянно растет. Они популярны не только у потребителей, которые ценят напиток за натуральность, но и у производителей, имеющих возможность экспериментировать с технологией. Изготовление пет-натов не имеет строгого регламента, поэтому виноделы могут использовать разные сорта винограда, варьировать условия брожения и сроки выдержки и другие нюансы в рамках базовой методики.
Это важно! Для пет-натов используется виноград с высокой степенью кислотности и меньшим содержанием сахара. Сорта могут быть самыми разными, от известных международных (Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран и т.п), до автохтонных. Ферментацию допустимо производить в стальных чанах, бочках из разных видов древесины, цементных резервуарах, амфорах, при контроле температуры и без него. В середине процесса, когда уровень сахара в вине составляет 15 г на литр, осуществляется бутилирование. И далее процесс продолжается в бутылке, благодаря чему напиток насыщается углекислым газом. В него не добавляют серу. Выдержка на осадке может варьироваться от 2 до 9 месяцев.
Пет-наты могут изготавливаться без дегоржажа, стабилизации и фильтрации. Поэтому для них мутность и наличие осадка в бутылке — нормальное явление. Это показатель 100%-й натуральности. Ассортимент игристого вина широк и разнообразен и включает в себя моносепажные и купажированные, красные, белые и розовые разновидности с различным уровнем сахара. Особенность игристых вин pet-nat заключается в том, что они не подходят для длительного хранения. Они покоряют своим ярким, насыщенным и живым характером, имеют деликатный перляж и крепость в диапазоне 7,5-13%. Давление в бутылке — обычно 2-3 атмосферы, но может и больше, если производитель добавляет перед бутилированием дополнительный сахар или виноградный сок.