Игристые розовые вина
Игристое розовое вино выделяется красивым цветом и элегантным, утонченным букетом. Это идеальный выбор для романтического ужина, свидания, праздничного банкета. В винотеке Остерия Амичи собраны лучшие образцы розовых игристых вин из разных стран. Каждое из них обладает неповторимым характером и может составить интересную пару с фирменными блюдами ресторана. Подобрать напиток для конкретного случая поможет наш опытный сомелье, который также посоветует наиболее подходящее гастрономическое сочетание.
Следует знать! Существует два метода создания игристых вин категории розе. В рамках классической технологии используются темные сорта, такие как Пино Нуар, Мерло, Пино Фран, Айрен, Гамэ, Гарнаш и другие. Отжатый виноградный сок несколько часов настаивают на кожице, содержащей красящие пигменты, а когда он приобретает розовый оттенок, отцеживают в стальные емкости. Второй метод — смешивание красных и белых сортов (Шардоне, Пино Блан, Уни Блан, Глера и др.)
Элитные игристые розовые вина, преимущественно французские, изготавливаются по традиционной трудоемкой технологии champenoise. То есть в данном случае вторичное брожение протекает в бутылках, а напиток проходит длительную выдержку на тонком осадке. Производители из других стран чаще применяют метод Шарма, в рамках которого вторичное брожение осуществляется в емкостях- акратофорах. При этом нередко игристое розе из Италии, Испании, России, ЮАР, США по качеству не уступает французским аналогам.
Это интересно! В настоящее время самый популярный вид игристого розового вина — сухое, содержащее менее 4 г сахара на литр. Моду на него ввели европейцы, которые считают этот напиток наиболее натуральным. Но в линейках ведущих брендов представлены и другие разновидности игристого розе — полусухие, полусладкие и сладкие, которые достаточно востребованы за пределами Старого Света.
Розовый цвет игристого вина имеет множество оттенков — от бледного до розово-янтарного, лососевого и малинового. В букете выделяются акценты садовых ягод —прежде всего клубники и малины, цветущей розы, каркаде, десертных специй и варенья. Напиток обладает очень изящным и нежным ароматом, а во вкусе ощущается приятная легкая ягодная кислинка. Игристое розе — универсальный вариант, ведь оно отлично подходит на роль аперитива, сочетается с холодными закусками, основными блюдами из рыбы и белого мяса, десертами, свежими фруктами и мороженым.