Зерновой виски (grain whisky) – самобытный и достаточно редко встречающийся в продаже напиток, в состав которого входят исключительно зерновые спирты. Они производятся из несоложеных цельных злаков с помощью колонн непрерывного цикла (другое название — аппараты Коффи). Особенности технологии производства и сырьевой базы накладывают отпечаток на характер напитка, который сильно отличается от односолодовых и купажированных образцов. Чистый grain whisky вполне доступен по цене, но купить его не так-то просто, ведь объемы выпуска напитка во всем мире мизерные. И тем больше он привлекает внимание ценителей в настоящее время.
Стоит знать! Еще пару пару десятков лет назад зерновой виски считался низкосортным и во многом уступающим сингл молтам. Его производили в основном для создания купажей. Однако сейчас он все больше входит в моду и появляется в линейках ведущих производителей Шотландии, Ирландии, Японии и США. Нередко они имеют премиальный уровень качества и вызывают восторженные отклики у авторитетных экспертов.
Особенности производства зернового виски
Выпускать этот сорт начали в XIX веке, когда были изобретены колонны непрерывного цикла. В них перегонка осуществлялась всего один раз с отсечением «голов» и «хвостов», в которых содержатся сивушные масла. И в итоге получались уже очищенные и готовые к выдержке спирты. Время производства таким образом значительно сокращалось, а себестоимость продукта уменьшалась.
В роли сырья для зернового виски могут выступать любые злаки — чаще всего пшеница или кукуруза, реже овес, рожь или гречка. Цельный ячмень обычно не используется, но в сусло добавляют небольшое количество ячменного солода для запуска процесса брожения. Зерновые спирты традиционно выдерживаются в дубовых бочках из-под бурбона, нередко применяется финишная отделка в емкостях из-под хереса или портвейна. Напиток проводит в дереве немало времени, ведь чем дольше он созревает, тем более элегантным и богатым становится его профиль. Поэтому выдержка может продолжаться в среднем от 10 до 30 лет.
Это интересно! На этикетках отдельных образцов зернового виски можно увидеть пометку Single gran whisky — это значит, что напиток от начала до конца создавался в стенах единственной вискикурни.
Дегустационные характеристики grain whisky
Самобытный напиток имеет янтарно-золотой оттенок, интенсивность которого зависит от продолжительности выдержки. Зерновой сорт отличается многогранным, но достаточно мягким вкусоароматом, в котором на переднем плане проступают древесные и травяные ноты, дополненные легкими нюансами цветочного меда, ванили и корицы, орехов, цукатов и сухофруктов.
В коллекции ресторана Остерия Амичи представлено несколько интересных образцов зернового виски, который непременно стоит выбрать для дегустации ценителям оригинальных элитных напитков. За советом по выборуgrain whisky всегда можно обратиться к нашим сомелье.