Игристое вино Prosecco
Родиной игристого вина Просекко является Италия. Этот напиток часто называют итальянским шампанским, однако средиземноморская версия имеет свою историю, производится по другой технологии и обладает собственными, неповторимыми вкусовыми характеристиками. Prosecco воплощает в себе стиль жизни итальянцев — легкий, яркий, жизнерадостный. Это игристое вино идеально подходит для сопровождения блюд традиционной кухни Италии из меню ресторана Остерия Амичи. В нашей винной карте представлены напитки элитной категории, которые можно выбрать для праздничного застолья.
Историческая справка! Первое упоминание о Просекко в официальных документах относится к 1754 году, однако его промышленное производство было начато только в конце XIX века, когда был изобретен метод Мартинотти. Спустя 15 лет его усовершенствовал и запатентовал Эжен Шарма. Технология Шарма-Мартинотти является основной при изготовлении итальянского игристого вина. В середине XX века появилась сухая версия Просекко, которая быстро завоевала популярность и получила статус классической, эталонной.
Для создания напитка используется белый сорт Глера, который выращивается в пределах апелласьона Prosecco. Он получил самостоятельный статус в 2009 году. В него входят 5 провинций в регионе Венето и 4 провинции в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Производимые в них игристые вина относятся к категории DOC. Есть также несколько микрозон, имеющих элитный статус DOCG, в которых создаются самые престижные образцы Просекко высшего класса.
Стоит знать! Технология производства игристого вина Шарма-Мартинотти предусматривает первичное и вторичное брожение в стальных герметичных емкостях — акротофорах. Затем напиток фильтруют, стабилизируют путем охлаждения, еще раз пропускают через фильтр и разливают в бутылки под давлением. Ежегодно в Италии выпускается свыше 150 млн бутылок Просекко.
По своему характеру Prosecco более мягкое и легкое, чем французское шампанское. Давление в бутылке составляет 3 атмосферы, а не 5-6, как у иностранного аналога. В ассортименте итальянских производителей в основном представлены сухие сорта, брюты и экстра-брюты с содержанием сахара от 0 до 20 г/л, но встречаются и полусладкие версии. Содержание алкоголя составляет 11-12%. Игристое вино Просекко имеет светло-соломенный цвет и обладает тонким, но в то же время ярким ароматом с оттенками персиков, абрикосов, груш и яблок. Оно отличается изящным, живым фруктовым вкусом с освежающей кислинкой. Знаменитый винный критик Роберт Паркер высоко оценил итальянский напиток и отметил, что с точки зрения утонченности, элегантности и свежести лучшие образцы Просекко — это самые отличные вина по соотношению «цена-качество».