Словенское розовое вино известно с давних времен, однако значительное развитие оно получило в последние десятилетия благодаря интересу к легким и свежим напиткам. Словения, расположенная на пересечении Альп, Адриатики и Паннонской низменности, создает уникальные условия для виноградарства. Основные винодельческие регионы страны, где выпускают розе, — Приморье, Подравье и Посавье. Здесь выращивают сорта винограда, которые идеально подходят для создания таких образцов: Рефоско, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и местный автохтонный сорт Жаметовка.
Производство напитков осуществляется методом кратковременной мацерации — это непродолжительный контакт сусла с кожицей ягод винограда. Продолжительность процесса обычно составляет от нескольких часов до суток, после чего сусло отделяется и ферментируется при низкой температуре в стальных чанах. Это позволяет сохранить фруктовые и цветочные ноты в ароматике. В результате получаются образцы с элегантным ярким розовым цветом, который варьируется от бледно-розового до насыщенного малинового оттенка.
Розовые вина Словении, как правило, сухие или полусухие, с уровнем сахара от 2 до 10 г/л и крепостью от 11 до 13% об. Они отличаются освежающим вкусом с тонами красных ягод, клубники, малины, цитрусовыми аккордами и нюансами полевых цветов. Среди наиболее известных разновидностей — розе из региона Горишка Брда на основе Пино Нуар и Рефоско, а также «Цвичек» из региона Доленьска — уникальный купаж из нескольких сортов, включая Жаметовку. Эти разновидности пользуются популярностью как отличные аперитивы и прекрасно сочетаются с легкими блюдами средиземноморской кухни, закусками из морепродуктов, салатами и свежими фруктами.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.