Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 00:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 00:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты

Выбор подходящего помещения

Выбор подходящего помещения — это одна из важных составляющих при открытии ресторана. В первую очередь вы должны выделить 2 основные зоны в вашем заведении — зона кухни, которая должна составлять 1/3 от площади всего ресторана, и зона посадки.
Важно! Для того чтобы выбрать ресторан и понять стоимость аренды, нужно знать, что аренда должна составлять 10% от суммы выручки. Если, например, аренда у вас 400 тысяч рублей, то в месяц вы должны торговать на 4 млн рублей. При другом раскладе будет нерентабельно содержать ресторан!
Также при выборе помещения основополагающим является наличие парковки — платной и бесплатной, главное, чтоб она была, и подведенных электрических мощностей, трата которых зависит от размера вашего помещения. Тепловое оборудование и кондиционирование, в некоторых случаях и обогрев помещения — это очень важная составляющая ваших расходов.
 
Для среднего ресторана на 200 кв. метров требуется не менее 40 киловатт электроэнергии — это минимальное значение! Большое внимание следует уделить системе вентилирования, которая должна быть на каждой кухне, так как все запахи должны выводиться из помещения. Заранее нужно знать, есть ли эта система в арендованном ресторане, или вы должны ее сами установить.
Это надо знать! Если вы хотите вместо аренды выкупить это помещение, то должны знать окупаемость вашего бизнеса. В случае если вы смогли окупить стоимость помещения за 3-4 года, то, значит, вложение выгодное! 
При выборе помещения молодым рестораторам следует обратить внимание на то, есть ли около выбранного вами объекта другие рестораны? Здесь есть и свои плюсы — этот ресторан уже знают люди, значит, есть поток посетителей, которые могут заглянуть и к вам, чтобы сравнить ваши рестораны в цене и качестве блюд. Вполне возможно, что если будет конкурентное меню и цены, то и ваш ресторан будет работать и приносить прибыль.
 
Особое внимание стоит уделить помещению, которое находится под жилыми домами. Здесь вы столкнетесь с рядом ограничений:
  • нет громкой музыке
  • работа ресторана ограничена по времени (до 23-24 часов)
  • нет круглосуточного посещения
Вы должны быть готовы к тому, что соседи могут быть недовольны выходящими из вашего ресторана веселыми клиентами и курящими под окнами посетителями и работниками. Чтобы жить и работать в гармонии с соседями здания, где расположен ресторан, вы должны следить за порядком и не мешать жильцам дома!
На заметку! Обязательно удостоверьтесь в том, что помещение не стоит в плане реконструкции. Например, вы сделали дорогостоящий ремонт, а вам в скором времени придется оставить помещение из-за реконструкции.
Что касается аренды помещения — нужно обговорить с арендодателем согласие на долгосрочный договор и его регистрацию. Все это нужно при получении лицензии на алкоголь. Если арендодатель не согласен подписать долгосрочный договор, то вам он не подходит! В договоре нужно уделить внимание индексации, потому что каждый год вам могут поднимать арендную плату. Мы советуем не подписывать такой договор! Если каждый год вам будут поднимать аренду на 10%, вы попадете в кабалу!
 
Большое значение при выборе помещения играет проходимость — это очень важная деталь, которая зависит от стиля помещения. Если у вас хорошая проходимость и более демократичные цены, значит, это заманчивый трафик! Обязательно нужно спросить у арендодателя, захочет ли он продать свой ресторан через какое-то время — сейчас это модное веяние в Москве.
Интересно! Помещение под ресторан арендодатель сначала сдает в аренду, параллельно можно это помещение пересдать — это готовый арендный бизнес! Если ваш бизнес пойдет в гору, вы сможете в скором времени выкупить этот объект!
Следующий шаг при выборе помещения — подвалы. Обычно коммерческая недвижимость имеет подвальные помещения. Если вы собираетесь открыть ресторан среднего и высшего уровня, то должны знать, что клиенты не любят заведение без окон. Нужно кухню разместить в подвальном помещении и туалет, а посадочные места — на 1 этаже.
 
В летний сезон советуем вам при выборе помещения рядом с рестораном открыть веранду. В период отпусков, как обычно, торговля падает, этим можно привлечь клиентов в свой ресторан. Если невозможно открытие летней веранды, следует с осторожностью подойти к этому помещению!

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet