Сомелье — это штатная единица ресторана, специалист по винам, который предлагает посетителям вашего заведения различные напитки. Мы считаем, что это должность — очень важная часть для вашего бизнеса. Сомелье — это эксперт по вопросам закупки, хранения и подачи вина к столу. Он составляет винную карту, занимается дегустацией вин, рекомендует посетителям ресторана выбор вин и грамотное гастрономическое сочетание к ним.
С какими проблемами вы можете столкнуться при выборе сомелье?
Во-первых, это ангажированность данного работника к какой-либо фирме. К примеру, вы столкнетесь с системой откатов, когда менеджер предлагает сомелье залистовать их вина в винную карту вашего ресторана за деньги, бутылки, подарки. Сомелье может получать бонусы от компаний. Многие владельцы ресторана могут закрывать глаза на это. В конечном итоге получается, что хозяин ресторана получает товар дороже, чем его коллеги. Кроме того, если менеджер в теплых деловых отношениях с вашим сомелье, то он будет продавать неликвидный товар клиенту. Вывод: имея ангажированного сомелье, клиент получает совсем не то, что хотел.
Наш совет! Если у вас небольшой ресторан, то можно взять на работу одного сомелье с двумя выходными — в понедельник и вторник, а в эти дни его работу берет на себя бармен.
Обязанности сомелье:
- вести винную карту, следить за остатками
- заказывать товар и регулярно пополнять ассортимент
- подбирать через дегустации напитки
- изучать ассортимент вин
- знать условия хранения вин
- следить за бокалами
- подбирать ассортимент бокалов под разные позиции вин
- уметь грамотно рассказать клиенту все о вине — о регионе, где растет виноград, когда он был собран
- систематически повышать уровень классификации
- иметь способность изучать и анализировать рынок
- обучать персонал ресторана грамотно и красиво подавать вина
Профессиональный сомелье должен присутствовать на всех мероприятиях, посвященных вину, — это всевозможные выставки, дегустации, фестивали. Также вместе с этим специалист по вину должен изучать рынок с новыми веяниями, тенденциями, предлагать персоналу ресторана — это бармены, повара, официанты — ознакомиться с новыми вкусами в винной карте, которая регулярно должна обновляться.