Чтобы открыть ресторан, необходимо найти подходящее помещение. Но этого мало, ведь придется приспосабливать его под определенные стандарты, а они достаточно строгие для заведений общепита. К тому же нужно будет произвести отделку зала, поменять дизайн в соответствии с концепцией ресторана. Нередко требуется полная переделка помещений, включающая в себя радикальный ремонт и перепланировку. Последняя должна быть узаконена и официально оформлена, для чего следует получить согласие от целого ряда инстанций.
Важно! Процесс перепланировки нежилых помещений в Москве строго контролируется надзорными органами. Несоблюдение норм влечет за собой крупные штрафы. Также ресторатор может получить предписание о возвращении помещения в первоначальный вид.
Зачем нужна перепланировка в ресторане?
Достаточно редко удается найти помещение под ресторан, которое бы идеально соответствовало всем потребностям. Чаще всего его в той или иной степени приходится переделывать. Любое заведение общепита — это огромный и разнообразный функционал, который нужно разместить на определенной площади так, чтобы было удобно, безопасно, эстетично и соответствовало официальным стандартам. Добиться этого помогает как раз перепланировка.
Основные задачи перепланировки ресторана:
• сделать помещение более комфортным для посетителей и сотрудников;
• реализовать эксклюзивные дизайн-проекты;
• разместить на ограниченной площади необходимое оборудование, мебель, элементы декора и т.д.;
• оборудовать подсобные помещения и уборные;
• обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности.
На заметку! С помощью перепланировки можно выразить уникальную концепцию ресторана, сделать его непохожим на другие и привлечь повышенное внимание гостей. В свою очередь это будет способствовать увеличению посещаемости и прибыли.
В каких случаях необходимо получать согласие на перепланировку помещений?
В процессе переделки ресторана часть работ можно выполнять без согласования с надзорными органами. Если в неизменном виде остается расположение внутренних помещений, не сносятся стены, не делаются новые проемы под окна и двери, то имеет место обычный ремонт.
Получать согласие на перепланировку помещения необходимо, если:
• меняется конфигурация зала;
• увеличивается или уменьшается метраж;
• переносятся или убираются несущие конструкции;
• устанавливаются новые перегородки;
• делаются проемы в несущих стенах;
• переносятся на другое место уборные и подсобные помещения;
• монтируются лестницы, балконы, террасы.
Что нужно для получения согласия на перепланировку ресторана?
Процесс получения согласия включает в себя 2 этапа.
1. Сбор необходимой документации, к которой относятся правоустанавливающие документы, копии документов БТИ, заявление на согласование работ, проект перепланировки, техническое заключение о возможности ее реализации, заключение Роспотребнадзора (в Москве документ можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).
2. Подача документов в жилищную инспекцию или БТИ. Ответ должен прийти в течение месяца.
После проведения всех работ осуществляется проверка, составляется акт о завершении перепланировки, вносятся изменения в план БТИ и Единый госреестр недвижимости. После этого перепланировка ресторана считается узаконенной.
Стоит знать! Получить согласие на перепланировку помещений в ресторане на порядок сложнее, чем в случае с квартирой. Надзорные органы предъявляют больше требований. Например, метраж зала должен соотноситься с планируемым количеством мест для гостей, число санузлов должно соответствовать размерам заведения, обязательно должны быть запасные выходы и противопожарная сигнализация и т. п. Нередко требуется переделка фасада, также относящаяся к перепланировке. Сложнее получить согласие, если ресторан планируется обустроить на первом этаже жилого дома или в историческом здании.