Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 00:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 00:00 +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты

Вентилирование и кондиционирование

Современные рестораны, заботящиеся о своих посетителях, помимо высокого уровня обслуживания и безупречной работы кухни, должны обеспечивать своим гостям комфортные условия пребывания в заведении. Одними из главных составляющих комфорта являются вентилирование и кондиционирование помещения, которые тщательным образом разрабатываются еще на первых этапах открытия ресторана. В настоящее время установка систем вентиляции и кондиционирования в ресторанах является обязательным требованием органов санитарного и других видов государственного контроля.
Важно! При открытии ресторана необходимо предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции, а именно баланс расхода приточного и вытяжного воздуха. С помощью приточной вентиляции в помещение подается свежий воздух, а задача вытяжной системы – удаление загрязненных воздушных масс. Система кондиционирования позволяет поддерживать необходимый температурный режим в помещении в любое время года.
Для соблюдения этих особенностей требуется установить сложную вентиляционную систему, обеспечивающую приток воздуха в общий зал с последующим вытеснением воздушной струи в фойе и кухню. В кухонных помещениях и горячем цеху параллельно должен быть установлен собственный режим воздухообмена. Для этих целей над каждой плитой, жарочным шкафом и другим кухонным оборудованием монтируют мощные вытяжные зонты, дающие возможность отделять жиры и взвеси. Кондиционирование ресторанов решается установкой сплит-систем. Самый бюджетный вариант – настенные внутренние блоки. Более пригодное с точки зрения дизайна, но более дорогостоящее решение – использование кассетных и канальных блоков. Самым выгодным вариантом является вентиляция в комбинации с разветвленной, тщательно спроектированной, легко настраиваемой системой кондиционирования.

В небольших и крупных ресторанах выделяют в основном три зоны, для каждой из которых предусмотрены свои требования к системе вентилирования и кондиционирования:

• зона для посетителей (с баром и танцевальной площадкой, если они предусмотрены);
• кухня (горячий и холодный цех);
• офисные, складские и бытовые помещения, санузлы.
Стоит знать! Проектирование систем вентилирования и кондиционирования выполняется на основе технического задания, выданного заказчиком (генподрядчиком или хозяином). При этом в техническом задании обязательно должны быть указаны следующие данные: количество посетителей и персонала, расстановка посадочных мест и столов в обеденном зале, технические характеристики оборудования в горячем цехе, учет курящих лиц и др.

Зона для посетителей


Помещения для посетителей в первую очередь должны быть обеспечены эффективным кондиционированием воздуха с поддержанием комфортной температуры независимо от времени года, при этом должны соблюдаться важные требования:

• низкий уровень шума;
• эффективность и надежность климатотехники;
• экономные энергозатраты.
На заметку! Незаменимой для ресторанов со специально оборудованным залом для курящих функцией является подмешивание свежего воздуха – это залог уюта и комфорта для посетителей. Рециркуляция воздушных масс в таких помещениях реализуется за счет непосредственной подачи охлажденного воздуха с улицы.

Кухонная зона

В помещениях, предназначенных для приготовления еды, необходимо создать активную циркуляцию воздушных потоков. Это осуществляется путем установки мощного высококачественного приточно-вытяжного оборудования. Кроме того, в горячем цехе воздух должен охлаждаться с соблюдением равного объема вытяжного и свежего воздушного потока, который исключает образование сквозняков.

Туалетные комнаты

Согласно требованиям, туалетные комнаты в ресторанах должны быть оборудованы самостоятельной системой вытяжной вентиляции.
К сведению! Существуют проекты, по которым в санузлах создается зона пониженного давления, что практически исключает распространение неприятных запахов из туалетной комнаты в другие зоны ресторана.
Современные системы вентилирования и кондиционирования имеют небольшие размеры, создают мало шума, обладают встроенной автоматикой для управления климатом и вентиляцией, а также характеризуются высокими энергосберегающими показателями. При выборе конкретных моделей необходимо учитывать комбинированный характер всей климатической системы.

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet