Один из важных признаков ответственного подхода к созданию ресторанного бизнеса — это выбор правильной посуды. И здесь имеет значение не только что подается гостям, но и в чем это делается. Ресторанная посуда должна соответствовать определенным правилам, вписываться в общую стилистику заведения и соответствовать его уровню.
На заметку! Люди ходят в рестораны не только за тем, чтобы поесть, но и насладиться изысканной кухней, устроить себе праздник, а самое главное — погрузиться в особую атмосферу. Даже обычные блюда на красивых тарелках будут выглядеть изысканно, а их вкус начнет ощущаться совсем по-другому. И наоборот, неправильно подобранная посуда напрочь испортит впечатление, даже если в остальном сервис был безупречным.
Виды ресторанной посуды
Посуда для ресторана классифицируется по функциональному предназначению. Выделяют 3 группы:
• Кухонная посуда для приготовления пищи включает кастрюли, сковородки, сотейники, различные емкости для смешивания, формы для выпекания и т. п.
• Посуда для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Это контейнеры, банки, коробки и т. п.
• Для сервировки — предназначена для подачи еды. В данную категорию включены тарелки разных типов, салатники, креманки, соусники, чайные и кофейные чашки и пары, емкости для специй, сахарницы, столовые приборы, бокалы и стаканы для напитков.
Именно на выбор сервировочной посуды следует обратить внимание в первую очередь, готовясь к открытию ресторана.
Основные правила выбора сервировочной посуды для ресторана
Выбирать посуду для подачи блюд и напитков следует с учетом особенностей того места, для которого она предназначается. Дизайн должен совпадать со стилевым направлением интерьера, предметов обстановки и аксессуарами. Также должна быть учтена специфика меню. Например, в ресторане азиатской кухни будут нелепо смотреться тарелки в строгом европейском стиле.
Оформление всех видов сервировочной посуды должно быть выдержано в одном ключе. Нельзя, чтобы гостям приносили первые блюда в тарелках без рисунка, а вторые — в посуде оригинальной формы с затейливым декором. Разномастность даже в качестве оригинального сервировочного хода не уместна.
Важно! Следует очень тщательно подходить к подбору посуды для напитков. В хорошем ресторане есть разные бокалы под каждый вид алкоголя. Нельзя забывать и о стаканах, чашках и других аксессуарах для подачи безалкогольных напитков. Емкости для напитков также должны соответствовать общему стилю и гастрономической направленности ресторана.
При выборе ресторанной посуды нельзя экономить на ней, если вы собираетесь открывать заведение высокой кухни с соответствующим меню и антуражем. Красивая дорогая сервировочная посуда — это необходимость для хорошего ресторана, неотъемлемое условие для создания безупречной репутации и престижного имиджа.
Стоит знать! Сколько посуды необходимо закупать для ресторана — следует решать в каждом конкретном случае. Для заведения с большим количеством мест нужен, соответственно, более солидный объем инвентаря. Эксперты в области ресторанного бизнеса советуют приобретать посуду с запасом, поскольку часть ее разбивается в процессе использования. Тарелок может не хватить, если в заведении будет проводиться банкет с большим количеством гостей.
Профессиональные тонкости и нюансы
Ресторанные эксперты отмечают некоторые моменты при выборе посуды:
• чем больше диаметр тарелок, тем выше гости оценивают статус заведения;
• чем крупнее ресторан, тем больший резерв посуды должен в нем быть;
• приобретать посуду следует уже после того, как будут полностью завершены отделка и оформление зала, сформирована алкогольная карта и утверждено меню;
• декор на тарелках и чашках должен гармонировать с интерьерными элементами и общим стилем заведения. То же самое касается цветовой гаммы;
• беспроигрышный вариант для хорошего ресторана — фарфоровая посуда от известных производителей. Она всегда ассоциируется с роскошью и элитарностью.