Москва, ул.Мосфильмовская, д.88, к.4, стр.1
Пн.-Пт. с 08:00 до 23:00, Сб.-Вс. с 9:00 до 23:00 + 7 495 129-29-92 , +7 926 109 59 39 О нас Доставка Контакты

Этикет в ресторане

Посещение ресторана требует соблюдения ряда правил, касающихся употребления блюд, поведения за столом, общения с официантом и т. п., которые являются едиными для заведений по всему миру. Их соблюдение показывает гостя воспитанным человеком, знающим толк в хорошей кухне. В этой статье мы подготовили для вас правила этикета в ресторане — они помогут сделать его посещение приятным и комфортным.

Путь до столика


Необходимо вовремя приехать в ресторан, если был заказан столик. В противном случае метрдотель или официант предложит вам свободное место. Большинство заведений располагает собственным гардеробом: в нем рекомендуется оставить верхнюю одежду, пакеты, зонтики и т. п. Этикет в ресторане позволяет взять с собой дамскую сумочку и небольшой мужской портфель.
Следует знать! Мобильный телефон перед посещением ресторана рекомендуется перевести в беззвучный режим, чтобы звуки уведомлений и звонков не нарушали покой других гостей.

Оформление заказа и общение с официантом


Согласно ресторанному этикету, меню не следует поднимать со стола: оно должно хотя бы одной стороной касаться его поверхности. Если вы не можете определиться с желаемыми блюдами и напитками, не стесняйтесь и попросите официанта подойти через 5-10 минут. Обычно привлекать его внимание не требуется: персонал заведения внимательно следит за комфортом гостей и сам подходит к столику. Однако бывают случаи, когда необходимо позвать официанта или менеджера. Громкие оклики и активное жестикулирование считаются моветоном. Достаточно попытаться установить зрительный контакт или поднять руку вверх.
Важно! Если вы пришли в ресторан с парой, то первым делает заказ пригласивший (он же в конце ужина, обеда или завтрака расплачивается). Приглашенный в праве выбрать блюда, равноценные его заказу.

Поведение за столом


Правила этикета в ресторане за столом несложные: они совпадают с привычными нормами вежливости, которые многие соблюдают и дома. Во время еды нельзя чавкать и разговаривать, стучать столовыми приборами. Дуть на горячее блюдо также не стоит — лучше подождать, пока оно остынет. Суп следует есть исключительно ложкой.
К сведению! Несъедобные части блюд (рыбные кости, дольки лимона, косточки от оливок и фруктов допускается оставлять в верхней левой части тарелки. Однако выплевывать не понравившиеся по вкусу кусочки на посуду нельзя: для этого лучше воспользоваться салфеткой.

Использование столовых приборов


Этикет использования приборов в ресторане может показаться сложным и запутанным, но если вы часто посещаете элитные заведения питания, то быстро запомните некоторые простые правила. Имеет значение расположение вилок, ножей и других аксессуаров на тарелке в процессе трапезы или по ее завершении. Приборы кладут параллельно, когда прием пищи окончен. Во время паузы их можно положить крест-накрест — это знак для официанта забрать посуду позже. При сложной сервировке сначала используются внешние столовые приборы (вилки, закусочные ножи) — крайние на столе. Впоследствии будут использоваться те, что лежат ближе к центру.

На заметку! Вилку принято держать в левой руке, а нож — в правой, но если блюдо подается нарезанным, это правило неактуально, и вилку можно разместить в правой руке.

Напитки: советы и рекомендации


В фешенебельных ресторанах, помимо администратора зала и официанта, также работает сомелье, в задачи которого входит помощь в выборе алкогольных напитков — в первую очередь вина. Этот специалист не только ответит на вопросы о происхождении той или иной разновидности алкоголя, но и поможет открыть бутылку, разольет напиток по бокалам, подберет подходящие варианты гастрономического сопровождения. Если Вы уже заказали алкоголь, поинтересуйтесь у сомелье, какие блюда лучше всего с ним сочетаются.
Полезная информация! Не стоит пытаться открыть бутылку с напитком самостоятельно — это невежливо.

Чаевые



Оставление чаевых — хороший тон. Стандартной суммой считается 10-15% от суммы счета. Если вы остались довольны обслуживанием и кухней, рекомендуется «дать на чай», однако это всегда остается на личное усмотрение посетителя.
Интересно! Во многих современных заведениях можно оставить чаевые не только наличными, но и безналичным расчетом. Это очень удобно для людей, привыкших расплачиваться исключительно банковскими картами.

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Переверните экран
LiveInternet