Для успешности ресторанного бизнеса важна любая мелочь. Одна деталь способна напрочь испортить впечатление от посещения заведения и отбить у гостей желание приходить снова. Кофе в ресторане обычно отводится второстепенная роль, ведь на первом месте находится еда. Но этот популярный напиток обязательно должен быть в меню, и он требует такого же внимания, как и фирменные блюда. Если он приготовлен плохо, то это самым негативным образом сказывается на имидже и репутации вашего заведения.
Что нужно для приготовления хорошего кофе в ресторане?
Основной принцип, по мнению экспертов, заключается в следующем: кофе в ресторане должен быть свежим и вкусным. Отсюда вытекают два очевидных вывода: следует тщательно выбирать поставщиков кофейных зерен (молоть продукт лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы не потерялся аромат) и уделить пристальное внимание покупке кофемашины.
Важно! Приобретать кофе рекомендуется у тех продавцов, которые специализируются на поставках ингредиентов для сегмента HoReCa. Себестоимость кофе не высока по отношению к готовому напитку, поэтому дешевые сорта лучше не покупать, чтобы не уподобиться забегаловке.
Рожковые кофемашины для успеха вашего бизнеса
Кофемашину лучше всего выбрать однозначно рожковую — это оптимальный вариант, который позволяет готовить достаточное количество порций и держать приемлемую цену на напиток. При выборе конкретной модели следует учитывать проходимость вашего заведения: если посетителей в день бывает много, то рекомендуется приобретать кофемашину минимум с 3 рожками
Стоит знать! Можно отдать предпочтение полностью автоматизированной профессиональной кофемашине, но подобные аппараты стоят недешево и требуют специального обслуживания, а значит, и итоговая стоимость напитка увеличится. К тому же в данном случае вкус кофе полностью зависит от машины, исключая возможность творческой импровизации и обезличивая процесс.
В штате ресторана желательно иметь бариста. Нередко его функции перекладываются на других сотрудников: барменов, официантов. Но это допустимо для небольших заведений, где минимум персонала и совмещение обязанностей — норма и необходимость. В ресторане с высокой кухней кофе должен готовить профессионал, имеющий за плечами опыт и специальные навыки, которые он постоянно совершенствует, посещая курсы бариста, конференции, выставки и т. п.
На заметку! Если мы говорим о вкусном кофе, то бариста просто необходим для вашего заведения! Если ресторан большой, то в нем должны работать минимум 2 или больше бариста.
Какой кофе должен быть в вашем заведении?
В респектабельном заведении обязательно нужен отдельный прайс на кофе. Ассортимент должен быть разнообразным. В него следует включить все классические сорта, а также оригинальные и авторские напитки, которые вызовут интерес у гостей. Небольшой кофейный ликбез, который поможет грамотно сделать заказ.
Виды кофе в ресторане:
• эспрессо — «король» кофе с золотистой пенкой крема и насыщенным вкусом;
• доппио — двойной эспрессо;
• лунго — разбавленный эспрессо (7 г молотого кофе на 50-60 мл воды);
• ристретто — концентрированный эспрессо (7 г молотого кофе на 20 мл воды);
• айс-кофе — холодный кофе со льдом;
• маккиато — с добавлением небольшого количества вспененного молока;
• моккачино — американский кофейный напиток с добавлением вспененного молока и шоколада;
• кон-панна — со взбитыми сливками;
• романо — эспрессо с ликером, граппой или виски;
• американо — сильно разбавленный водой кофе, стандартная порция напитка 120-220 мл;
• гляссе — с мороженым;
• капучино — с добавлением молока и плотной молочной пенкой;
• латте — смесь из одной части кофе и двух частей вспененного молока;
• крахильо — кофе с бренди;
• кортадо — насыщенный кофе с добавлением нескольких капель молока;
• по-восточному (по-турецки) — сваренный в турке;
• по-ирландски — смесь кофе и ирландского виски;
• по-венски — эспрессо со взбитыми сливками, тертым шоколадом и десертными специями;
• аффогато — с ванильным мороженым, которое заливается горячим эспрессо;
• бичерин — с добавлением горячего шоколада и молока;
• фарисей — немецкий рецепт с ромом и взбитыми сливками;
• фраппе — слоистый коктейль из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа;
• фраппучино — сочетание фраппе и капучино;
• кофе-раф — сочетание эспрессо, сливок, ванильного сахара и различных сиропов.
Важно! Под каждый вид кофе в ресторане должна быть своя посуда. Эспрессо подается в маленьких чашечках, а в высоких кружках — американо и лунго, в специальных бокалах с ручкой — кофе по-ирландски и т. п
Кофе на вынос
Ресторан должен обеспечивать своих посетителей кофе на вынос. Нередко бывает так, что люди ограничены во времени или у них появляются неотложные дела, заставляющие быстро покидать заведение. Но они не должны лишаться возможности насладиться любимым напитком. Следовательно необходима организация сервиса «кофе с собой». Для этого нужно запастись одноразовой посудой, желательно с логотипом заведения. На вынос можно готовить те же виды кофе, что и обычно, а можно добавить специальный эксклюзив с различными сиропами. К напитку следует добавлять порционный сахар, размешиватели и держатели.