Ливанское сухое вино
Ливанское сухое вино представляет собой древнее наследие, берущее начало в эпоху финикийской цивилизации более 5000 лет назад. Финикийцы активно развивали виноделие и экспортировали напитки в Древний Египет и Грецию. Сегодня главным винодельческим регионом раны является долина Бекаа, расположенная на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточено около 90% всех виноградников страны. Среди распространённых сортов винограда — международные Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault, а также автохтонные Obaideh и Merwah. Знаменитыми производителями считаются компании Château Ksara, основанная иезуитами в 1857 году, и культовая Château Musar, существующая с 1930 года.
Производство сухих вин в Ливане начинается с ручного сбора урожая. Типична длительная выдержка красных и, реже, белых, разновидностей в дубовых бочках — от 12 до 18 месяцев. Для красных образцов характерны бордоские купажи на основе Cabernet Sauvignon, Merlot и Cinsault, белые — чаще всего сочетают местные сорта Obaideh и Merwah, формируя изящные, свежие и при этом насыщенные напитки с кремовой текстурой и ореховыми нюансами.
В плане органолептики образцы отличаются балансом, насыщенностью и комплексностью ароматов, красные — с яркими нотами ежевики, черной вишни, специй и табака, выраженными танинами и умеренной кислотностью, белые — со свежими мотивами цветов, цитрусов, трав, дополненные минеральными аккордами. По техническим характеристикам уровень остаточного сахара в таких разновидностях редко превышает 4 г/л, крепость составляет от 12 до 14% алкоголя. Благодаря уникальному терруару долины Бекаа с жаркими днями и прохладными ночами ливанские сухие вина отличаются выразительным стилем и высоким потенциалом к выдержке.