Игристое вино брют
Игристое вино брют – это шипучие напитки с низким содержанием сахара (до 12 граммов на литр). Название этой категории происходит от французского слова brut, означающего «необработанный», «чистый». Такие версии получают преимущественно методом вторичного брожения в бутылках (классический, шампенуаз). Он подразумевает, что после первого брожения при контролируемой температуре в стали или – реже – в дубе – сусло разливают по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, а затем герметично закрывают. Повторная ферментация способствует образованию характерных пузырьков углекислого газа и тонкого дрожжевого осадка, который удаляют при дегоржаже, следующем после выдержки. Брюты чаще всего производят в регионах с умеренным климатом, традиционно – во французской Шампани, испанской Каталонии, итальянских регионах Франчакорта и Трентино, а также в немецких и австрийских винодельческих зонах.
Органолептические характеристики игристого вина brut зависят от сорта винограда и особенностей производства. В классическом исполнении напитки этого вида обладают светлым, соломенно-золотистым цветом с выраженным блеском. Аромат их – свежий, умеренно интенсивный, с мотивами яблока, груши, цитрусовых и нюансы миндаля или свежей выпечки. Во вкусе образцы отличаются живой кислотностью, гармоничной сухостью и сбалансированностью, легкими минеральными акцентами и долгим, приятным послевкусием. Текстура – легкая, освежающая, с тонким и устойчивым перляжем. Благодаря своим изысканным органолептическим характеристикам, такие разновидности являются прекрасным аперитивом и сопровождением для салатов, горячих блюд и закусок с морепродуктами, белой рыбой и птицей, сырами и белым мясом, а также сыров.