Австрийское вино из региона Южная Штирия
Австрийское вино из региона Южная Штирия известно преимущественно свежими, лёгкими напитками, изготовленными в основном из белых сортов винограда. Местность с виноградниками представляет собой холмистую территорию с умеренным климатом, в котором влияние Средиземноморья сочетается с прохладными ветрами из Альп. Почвы здесь богаты известняком, песком и мергелем, что создает оптимальные условия для выращивания ароматного винограда с яркой кислотностью.
Основной сорт региона – Совиньон Блан, также возделываются Рислинг, Шардоне, Мускат и Пино Блан. Для получения сухих белых вин виноград собирают вручную и быстро перерабатывают, минимизируя контакт с воздухом для сохранения свежести и фруктовых нот. Применяется технология ферментации при низких температурах в стальных чанах, чтобы подчеркнуть легкость и чистоту вкуса. Органолептические характеристики таких образцов отличаются тонкими акцентами зеленых яблок, цитрусов, персиков и трав. Вкус – свежий, с выраженной кислотностью и деликатной минеральностью в послевкусии.
Розовые и красные вина Южной Штирии производят в небольшом количестве из ягод Блауфранкиш, Цвайгельт и Пино Нуар. Для них сырье также собирается вручную, после чего проходит короткую мацерацию, что позволяет напиткам получить мягкий ягодный аромат и умеренный цвет. Ферментация темнокожих сортов проводится в небольших емкостях с контролем температуры, часто – с использованием короткой выдержки в дубовых бочках для придания округлого тела и глубины. В ароматике доминируют вишня, малина и красная смородина с мотивами специй и легким древесным тоном, а вкус их – мягкий, фруктовый, с приятной кислотностью и шелковистыми танинами. Розе отличаются свежестью, имеют нюансы клубники и красных фруктов, сбалансированную кислотность и легкое освежающее послевкусие.