Шампанское категории Grand Cru имеет высший уровень качества в официальной классификации, разработанной в середине XX века. Это игристое вино премиального класса, которое производится в регионе Шампань из сырья с самых лучших виноградников. Слово «гранд» переводится как «великий», а «крю» - это отдельный земельный участок с особым составом почв и уникальным микроклиматом. Обычно под Grand Cru подразумевается деревня или коммуна, гораздо реже имеется в виду отдельный небольшой виноградник.
На заметку! Классификационная система Шампани называется Echelle des Crus. В соответствии с ней было выделено 17 деревень Grand Cru, самые известные из которых Амбонне, Авизе, Бузи и Ожер. К настоящему времени лишь 9% виноградников региона имеют статус Гранд Крю. Система Эшель де Крю была разработана для приведения к единому стандарту цен на виноград и игристые вина. Шампанское с элитных виноградников закономерно получило самый высокий рейтинг и стало наиболее дорогим.
Неоспоримым достоинством шампанского Grand Cru является безупречное качество. Игристое вино покоряет ценителей и авторитетных экспертов своим элегантным, утонченным стилем и великолепным вкусоароматом с богатой палитрой оттенков, нежностью и свежестью. В высшей категории представлены белые и розовые сорта, из одного или нескольких видов винограда. Чаще всего это брюты с предельно низким содержанием сахара.