Шампанское белое
В меню ресторана Остерия Амичи предлагается белое шампанское — высококачественное игристое спиртное защищенного географического наименования, представленное главным образом вариациями категории Brut. Вино этого типа производится на территории французского региона Champagne (в том числе участков класса Grand Cru и Premier Cru) по классической технологии champenoise, подразумевающей сбраживание сырья в стальных цистернах и бутылках. Также сусло проходит вызревание на осадке сроком от одного года.
Основой белого шампанского служат сорта винограда, разрешенные для использования в местности происхождения: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier. Они часто применяются в купаже, так как идеально дополняют друг друга, однако в некоторых случаях могут использоваться по отдельности. Существуют вариации, созданный целиком из белого («Blanc de Blancs» — «белые из белого») или красного («Blanc de Noirs» — «белые из черного») винограда.
Крепость белого шампанского, как правило, варьируется от 12 до 12,5 градуса. У него блестящий соломенно-золотистый оттенок с изумрудными или лимонными бликами, а в аромате заметны минерально-цветочные и фруктовые штрихи. Вкусовая палитра пестрит отголосками грейпфрута, лайма, акации и флердоранжа, переходящими в ненавязчивый свежий финиш. Оптимальная температура подачи к столу — 6-10 °C. Мы рекомендуем заказать к белому шампанскому блюда из рыбы и даров моря (например, лосося с овощами, морепродукты по-средиземноморски), черную икру, яблочный тарт. Наши сомелье помогут подобрать наиболее удачные варианты гастрономического сопровождения для каждого вида белого шампанского.