Шампанское категории Blanc de Blancs
В винном ресторане Остерия Амичи гостей ждут незабываемые впечатления от дегустации шампанского категории Blanc de Blancs, что означает «белое из белого», споры о котором ведутся уже более 90 лет. Его также называют «белое золото», так как изготавливается оно исключительно из одного сорта светлого винограда – Шардоне, что не свойственно для данной разновидности напитков. В классическом методе производства прописано использование как минимум трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Это законодательно закреплено на родине напитка – в регионе Шампань. Использование только одного вида винограда или других купажей разрешено в других областях. Сегодня «белое золото» выпускают не только во Франции, но и в Италии, Испании и даже в Уругвае.
Историческая справка! Создателем именитого шампанского Блан де Блан считается французский винодел Салон. Он изготовил необычный шипучий напиток традиционным методом, но использовал для этого только виноград Шардоне. Первый образец появился в 1913 году, а после получения высокой оценки от близких, мастер принял решение выпускать Блан де Блан в коммерческих масштабах.
Во Франции «белое золото» занимает лишь 5% от всего объема выпускаемых игристых вин. Это связано с тем, что у виноделов попросту не хватает высококачественного сырья, так как виноград Шардоне участвует в производстве большого количества вин, а урожай его составляет всего 30% от общей массы. Для создания Blanc de Blancs могут быть использованы виноматериалы как одного года урожая, так и разных лет. Отбираются самые лучшие плоды, выращенные в благоприятных климатических условиях, так как на органолептические качества напитка могут повлиять даже самые незначительные нюансы терруара.
Шампанское Блан де Блан относится к сухому сорту, но среди его представителей крайне редко можно встретить полусладкие разновидности. По сравнению с другими шипучими винами, оно имеет длительный потенциал хранения, достигающий 10 лет. Главные дегустационные характеристики «белого золота» - неподдельная свежесть вкуса, элегантная структура и невероятная ароматическая композиция. Чтобы по достоинству оценить всю дегустационную палитру, шампанское следует употреблять охлажденным до 6-8 градусов в качестве изысканного аперитива. Гастрономическую пару данной категории спиртного может составить лосось со шпинатом и клюквой, филе сибаса на гриле со шпинатом, осьминог с кремом из цветной капусты, томатный суп с морепродуктами.