Шампанское белое сухое брют
Шампанское белое Brut (сухое) — самый популярный в мире сорт игристого вина, который отличается крайне низким содержанием сахара: 0,6-1,5% (3-15 г/л). В ассортименте ресторана Остерия Амичи представлена обширная коллекция белых брютов известных французских брендов. Наш квалифицированный сомелье поможет подобрать игристое вино для конкретного случая и посоветует подходящие к нему блюда.
В состав сухого белого шампанского не добавляется дозажный ликер или какой-либо иной подсластитель перед вторичным брожением в бутылке. Отсюда и название: слово «брют» в переводе с французского означает «сырой», «необработанный», «натуральный». Сегодня это один из наиболее востребованных и престижных сортов, который является неизменным атрибутом светских раутов, торжественных банкетов и романтических ужинов. Сухое белое шампанское обязательно присутствует в винной карте любого хорошего ресторана, что говорит о его высоком уровне.
Производство белых брютов было начато во второй
половине XIX века. Первым выпускать шампанское Brut начал винный дом Perrier-Jouet, который использовал в
роли сырья сорт Пино Нуар с темной кожицей и светлой мякотью. Сегодня для
создания белых сухих разновидностей используется также светлый виноград Шардоне
или смесь трех сортов — Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. И моносепажные, и купажированные
версии обладают невероятно изысканным и тонким букетом, в котором можно уловить
тончайшие оттенки. Белое шампанское брют имеет свежий, чистый аромат и
бархатисто-сухой вкус с сочной кислинкой и акцентами фруктов, цитрусовых,
минералов, тостов и сливочного масла. Напиток традиционно подается в роли
аперитива вместе с охлажденными морепродуктами, икрой, сыром, салатами,
закусками из белой рыбы и мяса, но также его допустимо дегустировать с
фруктовыми, сливочными и ореховыми десертами. Температура сервировки брюта —
6-10 градусов