Итальянское красное сладкое вино
Итальянское красное сладкое вино отличается высоким содержанием сахара – более 45 граммов на литр. В среднем этот показатель варьируется в пределах 100-150 г/л. Однако высокая сладость не делает напитки приторными – она гармонично дополняется сочными нюансами спелых красных ягод, джема, десертных специй, шоколада и древесины. Также спиртное можно узнать по характерному насыщенному цвету с богатой палитрой оттенков рубина, граната, вишни. Щедрая органолептика вариаций обеспечивается многими факторами, среди которых большое значение имеют отбор сырья и технология винификации.
Красные сладкие вина Италии получают из винограда с высокой сахаристостью – больше 19%. Таких значений добиваются подвяливанием собранных ягод на воздухе, использованием подмороженных или тронутых благородной плесенью плодов. Более насыщенного вкуса спиртного добиваются также с помощью особого метода, разработанного виноделами Северной Италии. Технология предполагает смешивание сброженного сусла с мезгой, оставшейся от производства других сортов вина, и повторную ферментацию. Итальянские красные десертные вина изготавливаются как из автохтонных, так и международных сортов винограда. В основном это Корвина, Рондинелла, Санджовезе, Мерло и др. Богатый букет и приятная бархатистая текстура напитков лучше всего сочетаются с шоколадными и фруктово-ягодными десертами, пикантными сырами, а подают спиртное, как правило, после еды – в качестве дижестива.