Вино Италии — бренд, не нуждающийся в специальной презентации, и эталон, на который равняются остальные производители. Итальянским виноделам, использующим старинные технологии и новые методы, международные и автохтонные сорта винограда, удается придавать своей продукции уникальный, неповторимый национальный колорит.
В винотеке Остерия Амичи представлен широчайший ассортимент красных, белых и розовых итальянских вин, включающий в себя известные на весь мир разновидности Бароло, Кьянти, Барбареско, Амароне, Брунелло ди Монтальчино, Сассикайя, а также интересные крафтовые и авторские вариации.
Развитие виноделия в Италии
История итальянского виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Однако долгое время продукция из Италии не выдерживала конкуренции на международном рынке, а поэтому вплоть до XX века не пользовалась известностью за пределами страны. В 1963 году был издан государственный закон, регулирующий винодельческие зоны и требования к производству. Это позволило значительно повысить уровень итальянских вин и вывести их на лидирующие позиции на экспортном рынке.
Важно! Сегодня Италия находится на первом месте по производству вина: согласно данным OIV (International Organisation of Vine) в 2020 году страна выпустила 47,2 млн гектолитров.
Производство итальянского вина
С 80-х годов XX века и по настоящее время итальянское виноделие изменилось больше, чем за последние 10 веков. Многие хозяйства перешли на органическое и биодинамическое земледелие и стали использовать для выдержки французские и американские бочки. Производители начали отказываться от спонтанного способа брожения, отдавая предпочтение ферментации с терморегуляцией. Сегодня качество итальянского вина соответствует всем международным стандартам, но оно по-прежнему остается самобытным и уникальным.
Интересные факты! Общая площадь виноградников страны — более 800 тыс. га. В Италии существует 20 уникальных винодельческих регионов, внутри которых выделяются более 500 небольших зон со своеобразными природно-климатическими условиями. В каждой области есть свои флагманские сорта винограда и винодельческие стили, благодаря чему современный ассортимент вин Италии весьма широк и разнообразен.
В стране выращивается более 2000 сортов винограда, из которых около 500 — редкие автохтоны, не встречающиеся больше нигде. Среди самых распространенных можно выделить Санджовезе, Неббиоло, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон. Их используют как отдельно, так и в составе эксклюзивных купажей.
Стоит знать! На этикетках итальянских вин могут встречаться и другие обозначения: Reserva — выдержанные больше минимального срока, Superiore — произведенные из винограда максимальной спелости, и Supertoscana — созданные на территории Тосканы с помощью новых технологий из нетипичных для региона сортов.
В винном ресторане Остерия Амичи можно обратиться за помощью к профессиональному сомелье, который подскажет, какое вино Италии стоит выбрать для конкретного случая и какие блюда заказать к нему в качестве сопровождения.
Выбрать