Красное сухое вино Грузии – это повод посетить древнюю страну на Кавказе. Если же путешествие в скором времени не предвидится, загляните к нам в семейный ресторан Osteria Amici и отведайте легендарные напитки от грузинских виноделов. Они изготавливаются по классической технологии – сначала сырье вымачивается вместе мезгой, а затем сбраживается. Ферментация проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре или по старинному способу в квеври – больших глиняных кувшинах, закопанных в землю. Далее вино подготавливается к розливу либо отправляется на выдержку – в квеври или дубовые бочки, чаще всего из кавказской древесины.
Важно! Грузинские красные сухие вина производятся из автохтонных сортов винограда местного происхождения – Саперави, Оджалеши, Александроули, Тавквери. По статистике, в стране насчитывается несколько сотен темных разновидностей лозы, но в основном используется не более 10 вариаций. Современные производители идут на эксперимент и смешивают автохтоны с виноградом из Европы, получая новые интересные купажи.
Вкусоароматические характеристики красного сухого грузинского вина зависят от сортового состава сырья и технологии производства. Так, выдержанные в квеври напитки отличаются более насыщенным и терпким вкусом. В целом для спиртного свойственны оттенки черных и красных ягод, специй, паслена, фиалки. Выдержка в дубе придает ноты ванили, кофе, шоколада, табака и сухофруктов. Сорта с легким профилем следует сочетать с паштет из куриной печени, мясная или сырная тарелка, пицца с салями. Плотные, насыщенные вариации гармонируют с сытной трапезой – пастой болоньезе, равиоли с уткой, мраморной говядиной. Приглашаем продегустировать красное сухое вино Грузии в ресторане Остерия Амичи, где наши специалисты подберут лучшие сорта спиртного и соответствующую гастрономическую пару к ним!