Вино Саперави — знаменитый красный сухой сорт из одноименного винограда Saperavi, который считается визитной карточкой Грузии. Он изготавливается по традиционной старинной технологии и воплощает в себе национальный колорит. Издавна этот напиток делали кустарным способом почти в каждом грузинском доме. Промышленное производство вина Saperavi было запущено в 1886 году. Но сих пор не изменился метод его изготовления. Виноград вместе с веточками давят под прессом, затем сусло вместе с мезгой помещают в глиняные кувшины квеври, закопанные по горлышко в землю погреба. Емкости запечатываются, и процесс брожения протекает без какого-либо вмешательства извне. Созревание напитка длится несколько месяцев, но после розлива в бутылки он может развиваться еще на протяжении 10-30 лет, а максимальный срок хранения составляет 50 лет.
Это интересно! Саперави — один из самых популярных вин Грузии, который создается по традиционной технологии из винограда, выращенного в легендарной Кахетинской равнине. Вино Саперави высоко ценится в мире, многие авторитетные энологи называют его одним из старейших сортов мира.
В винном ресторане Остерия Амичи представлено несколько великолепных образцов вина Саперави от лучших грузинских производителей. Этот напиток можно узнать по очень густому, концентрированному цвету — бордово-красному с фиолетовыми бликами. Такой оттенок получается не только за счет длительной мацерации на мезге, но и за счет высокого содержания красящих веществ в кожице и мякоти винограда Саперави. Недаром его название переводится как «красильщик». Вкус напитка под стать его цвету — такой же глубокий и насыщенный, с выразительными бархатистыми танинами, терпкостью вишневой косточки, нюансами сочных ягод и красных фруктов, мотивами чернослива и специй. Вино Saperavi имеет крепость 10-14 градусов. К нему стоит заказать сытные блюда из мяса и птицы, медальоны или филе миньон из мраморной говядины, пасту болоньезе, пиццу с ветчиной, мясом или салями.