Грузинское вино Усахелаури
В меню ресторана Osteria Amici присутствуют популярные вариации грузинского вина — в том числе редкая разновидность Усахелаури, которая высоко ценится среди поклонников самобытного виноделия страны. Этот напиток, относящийся к красной полусладкой категории, производится из одноименного сорта винограда (его название переводится на русский язык как «безымянный»). Он выращивается в гористой части региона Рача-Лечхуми, близ сел Зуби, Окуреши и Имундери. Благодаря южной экспозиции, ягоды быстро накапливают сахар, однако их урожаи невелики: не более 1,5 кг с куста.
Интересно! Виноград Усахелаури выращивается в единственной области — на склонах горы Хвамли (регион Рача-Лечхуми). В других частях страны его лозы не приживаются. В Грузии говорят, что территория распространения винограда настолько маленькая, что ее можно обойти пешком за один день.
Высококлассное вино Usahelaouri производится с 40-х годов XX века по классической технологии: виноград, собранный в середине или конце осени, после первых заморозков, подвергается медленной ферментации, которую останавливают по достижении требуемой сахаристости (3-5 г/л). Вино отличается средним уровнем крепости (10-13 градусов) и красивым вишневым оттенком, а в его вкусоаромате угадываются намеки сочной малины, сладких пряностей, черной смородины, ежевики, черешни. Послевкусие продолжительное и обволакивающее, с ощутимыми фруктовыми акцентами. Подчеркнуть необычный букет напитка способны десерты, поэтому рекомендуем заказать к нему такие блюда из нашего меню, как тирамису, шоколадный фондан, медовик. Некоторые сомелье также считают, что вино Усахелаури гармонирует с блюдами из мраморной говядины.
К сведению! Вино Усахелаури производится в крайне малых количества — до 1000 бутылок в год, поэтому его стоимость высока