Красное грузинское вино
Красное грузинское вино в ресторане Osteria Amici представлено в широком ассортименте. Гости могут выбрать напиток для обеда или ужина в обычный день, для праздничного застолья или в подарок. Красные сухие сорта из Грузии, такие как знаменитые Саперави и Мукузани, отлично подойдут для сопровождения фирменных стейков, мясной или сырной пиццы, блюд из мраморной говядины или птицы. Легендарные природно-полусладкие разновидности Оджалеши, Хванчкара, Киндзмараули, Усахелаури как нельзя лучше сочетаются с десертами и сырным ассорти.
Во всем мире известны красные
грузинские вина благодаря своей самобытности и яркому, многогранному, запоминающемуся
вкусу. Они сильно отличаются от образцов из других стран. На уникальность
влияют 3 фактора: древние традиции виноделия, которые сегодня не забывают и
сочетают с современными технологиями, автохтонные сорта, находящиеся в
приоритете (хотя в настоящее время нередко используют и европейские
разновидности — Каберне Совиньон, Мерло и т. п.), особенные
природно-климатические условия, в которых выращивается сырье. Большинство
красных вин Грузии получили название по месту происхождения — деревни или района,
иногда их называют по сорту винограда. В стране до сих пор широко применяется
«дедовский» метод производства: винификация в кувшинах-квеври. Автохтонных
темнокожих сортов насчитывается около 400, хотя активно используются около 20.
Флагманом является Саперави, популярны также Муджуретули. Александроули,
Оджалеши. Красные грузинские вина ввиду их востребованности чаще отправляются
на экспорт (85% от общего объема производства) в более сотни стран