Вино из квеври — это эксклюзивный напиток, который является жемчужиной мирового алкогольного искусства и настоящей гордостью грузинских виноделов. Ни в каких других странах этот метод не применяется. Только грузинские мастера, следуя давним заветам предков, владеют секретом использования кувшинов kvevri. Данная технология изготовления и выдержки позволяет создавать напитки с совершенно уникальным, самобытным вкусоароматом, благодаря которому грузинские вина достигают вершин международных рейтингов.
Попробовать оригинальные вина из квеври вы можете в семейном ресторане Остерия Амичи. У нас работает профессиональный сомелье, который поможет с выбором самих напитков и подходящих к ним блюд.
Важно! С 2011 года грузинская традиция изготовления вина с помощью кувшинов квеври была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Что такое квеври
Квеври представляет собой аутентичный глиняный сосуд, который напоминает греческую амфору без ручек. Дно у такой емкости не плоское а заостренное, поскольку ее не ставят на ровную поверхность, а по самое горлышко закапывают в землю. Вес kvevri в среднем составляет 1-2 тонны, а объем — до 8 тыс. литров.
Интересные факты! Глина, из которой делаются квеври, особая — она содержит известняк с примесями меди, а иногда даже серебра и золота. Известь выполняет роль натурального антисептика и не дает вину портиться. Сосуды kvevri по сей день изготавливают преимущественно вручную, а служат они в среднем по 100 лет.
Особенности производства грузинского вина в квеври
Способ выдержки вина в сосудах-квеври был придуман в грузинском регионе Кахетия, поэтому его так и называют — кахетинским. Однако сегодня его применяют и в других областях страны для создания сухих разновидностей. Для производства сладких и полусладких сортов этот метод не подходит.
В kvevri могут выдерживаться как красные, так и белые вина. Основные этапы технологии:
- глиняный кувшин закапывают в землю погреба-марани — за счет этого внутри сосуда поддерживается постоянный температурный режим, оптимальный для брожения;
- на 75% емкость заполняется мезгой (давленным виноградом с косточками и веточками);
- горлышко запечатывается до весны — примерно на полгода, и процесс брожения протекает без вмешательства человека;
- за несколько месяцев «шапка» из мезги опускается на дно, поэтому перед розливом вино из квеври не нуждается в фильтрации.
Стоит знать! Красные вина, выдержанные в квеври, приобретают особую танинную текстуру и бархатистый вкус с ягодно-фруктовыми оттенками. Белые вина из kvevri называют «оранжевыми», поскольку из-за длительного контакта с мезгой их цвет становится насыщенно-янтарным, а в букете появляются необычные нюансы чайной розы, терпкие нотки чая и пикантные ореховые мотивы.
Ассортимент ресторана Остерия Амичи
В винной карте нашего заведения представлено множество сортов, произведенных по традиционной кахетинской технологии с участием квеври. В ассортимент входят напитки ведущих производителей, которые были награждены медалями на международных конкурсах. Особо рекомендуем попробовать уникальные оранжевые грузинские вина, которые сейчас находятся на пике моды и удивляют своим необычным характером. Но также внимания заслуживают изысканные красные сухие сорта из квеври, отличающиеся самобытным стилем.
На заметку! Когда в семье грузинского винодела рождается сын, то в честь этого события в погреб помещается особый кувшин-квеври, который остается запечатанным долгие годы, а открывают его только на свадьбе уже выросшего юноши.