Вино Чили представлено в винной карте итальянского ресторана Osteria Amici бюджетными и премиальными вариациями. Страна входит в десятку лидеров по производству и экспорту вин из собственного винограда красных и белых сортов.
Развитие виноделия в Чили
История отрасли уходит корнями в первую половину XVI века, когда испанские конкистадоры завезли в покоренную страну лозы vitis vinifera, что в переводе с латыни означает – «виноград, дающий вино». Первый прорыв в виноделии пришелся на конец XIX века – период распространения филлоксеры в Европе. Пока производители Старого Света боролись за выживание своих плантаций, чилийские виноградари спокойно собирали урожаи. Новый всплеск успеха местных вин пришелся на 1990-е годы, которые можно назвать поистине революционным периодом.
К сведению! Последнее десятилетие ХХ века было ознаменовано для виноделен Чили поворотом в сторону европейских стандартов выращивания винограда. Началась активная замена бочек из местного дуба французскими барриками и американскими бочонками, был внедрен температурный контроль во время ферментации, усовершенствована система ирригации. Огромный вклад в развитие современного чилийского виноделия внесли именитые французские винные дома, открывшие представительства в стране
Производство чилийского вина
Чилийское вино представлено широким ассортиментом, в котором преобладают красные сухие вариации. Также местные заводы выпускают розовые и белые разновидности. Менее распространены в стране десертные версии спиртного. Флагманский сорт винограда Чили – Карменер. Кроме него, чилийские хозяйства выращивают Мерло, Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Рислинг и др. В общем объеме выпускаемой продукции велика доля столовых вин, но постепенно увеличивается и количество элитных, производители которых с большей тщательностью подходят к выбору сырья и способам винификации.
На заметку! На этикетках напитков производители указывают информацию об используемых сортах виноградах, винтажах, области происхождения сырья. По национальному винному законодательству эти сведения должны соответствовать действительности как минимум на 75%. На бутылках часто можно встретить термины Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, но это вовсе не является гарантией выдержки вина.
Дипломированный сомелье винного ресторана Остерия Амичи поможет вам подобрать сорт вина к ужину или по случаю празднования важного события, а также дополнить его подходящими блюдами и закусками.
Выбрать